Первый форум «Архитектурные сезоны Петербурга»

Первый форум «Архитектурные сезоны Петербурга» 27.04.2010

Основной его аудиторией являются студенты. Как рассказал ректор ГАСУ Е. Рыбнов, идея форума состоит в том, чтобы наладить связь между профессионалами и будущими архитекторами. Форум должен стать ежегодным, и каждый раз будет выбираться специальная тема. В этот раз ею стала реконструкция, реставрация и новое строительство в исторических городах.
Помимо выступлений руководителей профильных комитетов Смольного и специалистов, вниманию участников представлены курсовые работы студентов ГАСУ, лучшие из которых будут выбраны голосованием.
Участников мероприятия приветствовала директор Всемирного клуба петербуржцев В. Орлова. Она напомнила о том, что экспертный совет клуба составляет Белую книгу, включающую новые и реконструированные объекты, украсившие город, Черную книгу с объектами, которые, напротив, позорят Петербург, и Красную книгу, включающую угрозы архитектурных ошибок. В.Орлова выразила надежду на то, что работы выпускников ГАСУ останутся в первой из трех книг.
Главный архитектор Петербурга Ю. Митюрев считает, что проектирование новых объектов в центре города должно быть предметом архитектурных конкурсов. При этом эксклюзивный объект, например, театр, требует ограничения участников конкурса теми мастерскими из разных стран, которые имеют соответствующий опыт. Для петербургских архитекторов откроются возможности при разработке фасадных решений для зданий, входящий в комплекс «Набережная Европы», поскольку состоявшийся международный конкурс выявил победителя лишь общей объемно-пространственной концепции.
В других случаях, полагает Ю. Митюрев, возможны и открытые конкурсы, в т.ч. с участием студентов. Такая возможность, по его словам, представится при проектировании жилых зданий в составе жилого комплекса на месте завода «Электрик» на Петроградском острове, территория которого выкуплена ОАО «Возрождение Петербурга».
Председатель Комитета по строительству В. Семененко призвал будущих архитекторов к изучению опыта застройки и особенно комплексной реконструкции в других странах. По его оценке, современные петербургские архитектурные проекты не дотягивают до их уровня. В этом есть и вина проектировщиков-градостроителей. В. Семененко напомнил, что петербургские НИИ сегодня преимущественно заняты выполнением заказов на разработку генпланов и в соответствии с Градкодексом РФ, а не архитектурно-планировочных решений для своего города. По его мнению, Петербург должен более активно соревноваться с другими мегаполисами Европы как за лучшие градостроительные решения и инвестиции, так и за талантливых специалистов, чтобы они приходили в город, а не уезжали.
Первый зампред КГИОП А. Комлев напомнил о том, что неповторимость облика Петербурга - это результат не только фантазии и таланта зодчих, но и строгих требований Строительного устава 1836 г., который предписывал параметры, фактуру и даже цветовые решения в историческом центре. По его оценке, архитектурные ошибки последних 10 лет стали результатом отсутствия законодательных требований в этой сфере.
Специалисты высказали разные точки зрения на возможности нового строительства в центре Санкт-Петербурга. Директор филиала ВНИИТАГ Б. Кириков настаивал на сохранении в т.ч. памятников промышленной архитектуры вдоль берегов Невы и высотности зданий на набережных, то искусствовед Г. Каганов высоко оценил проект «Стеклянная стена» Жана Нувеля, представленный на конкурс по «Охта-Центру». По его мнению, несколько таких «стеклянных стен» отделили бы исторический центр от периферийных районов, где можно было бы строить высотные здания.
Директор НИПЦ Генплана С. Митягин подчеркивает, что в центре более целесообразна реконструкция, чем новое строительство. Он призвал заказчиков и архитекторов соизмерять желаемое с возможным. Об этом же говорил заведующий кафедрой архитектуры и проектирования ГАСУ Л. Лавров, продемонстрировав изображения европейских мегаполисов на разных стадиях развития транспорта. Он предложил посвятить следующий форум транспортным проблемам.
 

Источник Строй-Пресс. АСН-инфо


Возврат к списку

Наверх