9 мая в Красном Селе состоялось торжественное открытие Триумфальной арки Победы

9 мая в Красном Селе состоялось торжественное открытие Триумфальной арки Победы 11.05.2015


Как сообщает корреспондент «Фонтанки», церемония началась с прохождения красносельского «Бессмертного полка», который, правда, за ограждение не пустили, он остался стоять перед забором. Через сцену провели ветеранов Великой Отечественной войны и усадили на почетных местах. Перед ними выступил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Полтавченко напомнил, что идея восстановить временную Триумфальную арку Победы, сооруженную в 1945 году для встречи солдат-победителей, принадлежит почетному гражданину Петербурга Даниилу Гранину. Ему, приехавшему на мероприятие в кресле-каталке, губернатор вручил медаль в честь юбилея Победы.

Арка неслучайно построена на пересечении Кингисеппского шоссе, проспекта Ленина, Гатчинского шоссе и улицы Восстановления. Здесь во время войны шли ожесточенные бои за Ленинград, по этой дороге возвращались домой бойцы Ленинградского гвардейского корпуса, сформированного из частей народного ополчения.

Знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом» награжден председатель Совета Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров Ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Геннадий Фоменко. Еще один «подарок» – меч Победы, выкованный на Урале, – получил директор музея Обороны Ленинграда.

«Главный подарок к Дню Победы петербуржцы сделали себе сами, – отметил губернатор. – Сооружение Арки Победы продолжает одну из лучших традиций нашего народа. В строительстве памятника приняли участие все неравнодушные жители нашего города».
 

http://www.fontanka.ru/2015/05/09/125/

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх