В Красном Селе почти завершилось строительство Арки Победы

В Красном Селе почти завершилось строительство Арки Победы 05.02.2015

В Красном Селе завершились общестроительные работы по возведению Арки Победы. Полностью она должна быть готова к концу апреля.

Арка расположена на перекрестке проспекта Ленина, Гатчинского и Кингисеппского шоссе. Выбор этого места подали как признание заслуг администрации Красносельского района в сохранении памяти о войне. Глава администрации Евгений Никольский, в отличие от своих коллег из других районов, считается еще и членом городского правительства.

Новая конструкция призвана напоминать о победе в Великой Отечественной, отсылая к временным деревянным триумфальным аркам, через которые советские войска возвращались в Ленинград. Чтобы монументальное сооружение было куда поставить, перекресток, не дожидаясь разрешений, переделали в круглую площадь. Занималось этим ЗАО «Буер».

На реконструкцию площади под арку (официально ее перестроили для улучшения транспортной ситуации) было выделено 900 млн рублей из городского бюджета. Стоимость самой арки — около 100 млн, которые собирают в виде пожертвований, в том числе со строительных компаний. Одним из жертвователей стало ЗАО «Производственное объединение „Возрождение“»; видимо, «оброк» на эту компанию возложили за выигрыш в конкурсе на реконструкцию Петербургского шоссе, ведущейся с лета.

Заказчиком строительства арки выступает межрегиональная общественная организация «Совет Героев Советского Союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Проектирование вело ОАО «ЛенНИИпроект», а конкретно почетный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Попов и скульптор Борис Петров.

Как рассказал «Канонеру» председатель организации-заказчика Геннадий Фоменко, основные конструкции арки возведены. Осталось выполнить декорирование каменными плитами и элементами бронзового декора, установить сверху картуш и наладить подсветку арки.

Подрядчиком выступает ЗАО «Буер», которое выполняет часть работ за свой счет (тоже, видимо, в качестве «оброка» за выигрыш в конкурсе). Завершение работ намечено на конец апреля, а торжественное открытие планируют осуществить в День Победы.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх