В Петербурге отреставрировали храм Армянской апостольской церкви

В Петербурге отреставрировали храм Армянской апостольской церкви 08.09.2014

В Армянской Апостольской Церкви Св. Екатерины 10 сентября состоится церемония и благодарственный молебен по случаю окончания реставрации храма.
Строить храмы армянам в Петербурге и Москве разрешила Екатерина II, издав 2 мая 1770 года соответствующий указ. Через три недели императрица отвела место на Невском проспекте, напротив Гостиного двора. А в 1776 году была открыта Армянская Апостольская Церковь Святой Екатерины. В настоящее время в Северной столице действуют две армянские апостольские церкви.
В 1793 году на Васильевском острове была освящена Церковь Святого Воскресенья, а в 2003 году во Всеволожске была открытая 3-я Армянская Апостольская Церковь Пресвятой Богородицы.
Сегодня в армянской общине действует целый Учебно-воспитательный центр имени Лазаревых, при котором есть библиотека, курсы по изучению армянского языка, истории и географии. Кроме того, в Петербурге действуют Армянская Воскресная школа и типография, а в Адмиралтейском районе работает государственная школа №259 с армянским этно-компонентом.
Сохранению армянской культуры в Петербурге помогают Молодежный Хор, курсы по игре на национальных инструментах, газета «Аватамк», а также танцевальный ансамбль «Наири» при Армянской Апостольской Церкви и молодежная организация «Нор Серунд».
«Росбалт» представляет проект «Лица Петербурга». Отличительная черта Северной столицы – многонациональный состав населения. Для Петербурга эта особенность характерна в большей степени, чем для большинства городов России. Люди самых разных национальностей строили, создавали, формировали город на Неве и его уникальную атмосферу.
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.
 

Источник Росбалт


Возврат к списку

Наверх