«Не токмо грохот...»

«Не токмо грохот...» 22.11.2010

– Названием послужило крылатое высказывание Петра Великого, – напомнил директор музея Валерий Крылов. – Впервые будут представлены уникальные рукописи и издания XVI – первой половины XIX века. В стенах старейшего военного музея России бережно сохраняются научный архив и библиотека, созданные по инициативе выдающегося историка и археолога Николая Ефимовича Бранденбурга, который возглавил наш музей в 1872 году. Нынче в фондах библиотеки более ста тысяч книг! Это многочисленные русские и иностранные издания по истории артиллерии и инженерному искусству, в том числе уставы, руководства, справочники, сборники приказов и циркуляров, монографии. Ну а архив музея, который насчитывает более двухсот тысяч дел, содержит документы по артиллерийской тематике, градостроительству, географическим открытиям, медицине, истории дипломатии. Кроме того, здесь хранятся письма, дневники, автографы государственных деятелей, ученых, военачальников, конструкторов, художников и архитекторов. К сожалению, известны они только очень узкому кругу специалистов.

Среди экспонатов первый печатный военный устав, составленный по приказанию знаменитого военачальника принца Морица Оранского.

– Освободительная война Нидерландов против католической Испании вынудила принимать в ополчение малоопытных в обращении с оружием горожан и крестьян. Чтобы противостоять хорошо подготовленным оккупантам, необходимо было качественно обучать новобранцев, – объясняет Сергей Ефимов, заместитель директора музея по научно-просветительской и выставочной работе. – По приказу Морица Оранского и был составлен этот иллюстрированный устав. Его выгравировал на меди нидерландский мастер конца XVI – начала XVII века Якоб де Гейн.

Казалось бы, где мы, а где – Испания с Нидерландами. Ан нет, мир тесен: в царствование царя Алексея Михайловича на основании этого самого устава русский переводчик Анисим Михайлов (Родышевский) составил первый отечественный «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки...». И его первое печатное издание также можно увидеть своими глазами.

При Петре I над переводами европейских артиллерийских учебников работали не только толмачи Посольской канцелярии, но и сам начальник всей российской артиллерии генерал-фельдцейхмейстер Яков Брюс. А в следующем, XIX, веке учебная литература по артиллерии создавалась в России уже собственными учеными. В доказательство – целый ряд учебников и пособий, подготовленных для Михайловского артиллерийского училища ее первым профессором Е. Х. Весселем в 1830 – 1850-х годах. И даже особое «Руководство к артиллерийскому искусству для употребления их императорских высочеств великих князей Николая Павловича и Михаила Павловича» Андрея Маркевича, вышедшее в 1820 году.

У этой библиографической выставки есть и графический образ. Книги дополнены гравюрами XVIII века, посвященными победам русской армии, изображениями русских артиллеристов от Петра I до Николая I из многотомного «Исторического описания одежды и вооружения российских войск» Александра Висковатова.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх