Церковь за дачей Безбродко на Свердловской реконструируют под арт-пространство

Церковь за дачей Безбродко на Свердловской реконструируют под арт-пространство 11.10.2014

Началась реконструкция бывшей церкви на Свердловской набережной, 40, литера И. Внутри разместится культурный центр по типу Смольного собора.
Пантелеймоновская церковь была построена за зданием дачи Кушелевых-Безбородко в 1901 году по проекту архитектора Александра Кащенко. Так как сооружение располагалось на территории госпиталя, на его фасаде поместили красные кресты. В советское время здание перестроили для инфекционной больницы имени Карла Либкнехта.
Церковь не охраняется как памятник. Сейчас она расположена на территории, на которой управляющая компания «Теорема» строит бизнес-парк «Полюстрово». Недавно в церкви начались строительные работы, сообщили очевидцы.
Как рассказал «Канонеру» глава «Теоремы» Игорь Водопьянов, в церкви решено создать нечто вроде того, что сейчас действует в Смольном соборе. То есть это будет некий культурный центр, концепция его еще не определена. Внутри здания ведутся довольно масштабные работы по сносу перекрытий и стен советского времени. С площадки приходится вывозить много тонн строительного мусора, сообщил наш собеседник.
По словам господина Водопьянова, внутреннюю отделку церкви воссоздавать не планируется, там будут белые оштукатуренные стены. Дело в том, что у «Теоремы» есть только две старых фотографии этой церкви, и по ним ничего не понятно. Завершить работы по приспособлению церкви к современному использованию хотели бы в течение двух лет, но жестких сроков коммерсанты себе не ставят.
 

Источник «Канонер»


Возврат к списку

Наверх