Фантасты съехались в Рощино

Фантасты съехались в Рощино 14.08.2015

14–17 августа под Петербургом в загородном отеле «Райвола» (поселок Рощино) состоится трехдневный литературный фестиваль «Петербургская фантастическая ассамблея». В этом году конвент проходит в пятый раз. Участниками ассамблеи станут около двухсот писателей, издателей, критиков, книготорговцев, разработчиков компьютерных игр и любителей фантастики.

Среди почетных гостей и участников ассамблеи в 2015 году писатели Владимир Аренев, Андрей Балабуха, Алан Кубатиев, Святослав Логинов, Евгений Лукин, Антон Первушин, Олег Радзинский, Дмитрий Вересов, главный редактор журнала «Мир фантастики» Лев Лобарев, сценарист игры Panzar Дмитрий Тихонов и многие другие. В конвенте примут участие представители издательств «АСТ», «Азбука-Аттикус» и «Книжный Клуб Фантастика».

Почетный иностранный гость ассамблеи в этом году – британский писатель Аластер Рейнольдс, астрофизик, участник европейской космической программы, фантаст, получивший беспрецедентный аванс в миллион фунтов стерлингов за цикл еще не написанных романов. Наравне с Дэном Симонсом, Йеном Бэнксом, Вернором Винджем Рейнольдс считается одним из столпов «новой космической оперы», автором, вернувшим этому подчеркнуто несерьезному жанру уважение взрослой аудитории. За последние два года в России издано шесть романов Аластера Рейнольдса, накануне ассамблеи к выходу планируется седьмой. Писатель примет участие во встречах с читателями и «круглых столах», ответит на вопросы журналистов, прочитает рассказ, ранее не публиковавшийся на русском, – участникам конвента будет предоставлен перевод.

Основными темами Петербургской фантастической ассамблеи в этом году станут футурология, «нишевая» литература, литература для подростков, литературный перевод и компьютерные игры. Традиционные составляющие конвента – секция литературного мастерства, а также мастер-класс Андрея Балабухи по фантастическому рассказу. Программа включает более шестидесяти часов лекций, дискуссий и семинаров с привлечением экспертов по разным областям знания.

На Петербургской фантастической ассамблее вручается ряд литературных наград, в том числе специальная премия оргкомитета, премия «Бегущая по волнам» за лучший женский образ в отечественной фантастике и премия «Новые горизонты» за нонконформистское, новаторское произведение, раздвигающее границы жанра. Лауреата «Новых горизонтов» определит экспертное жюри, в состав которого в этом сезоне вошли Андрей Василевский (председатель жюри, главный редактор журнала «Новый мир»), а также журналисты, литературоведы и критики Лев Данилкин, Лев Лобарев, Михаил Назаренко, Константин Мильчин, Артем Рондарев.

http://spbvedomosti.ru/news/culture/fantasty_sekhalis_v_nbsp_roshchino/

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх