«Асторию» ждет экспертиза

«Асторию» ждет экспертиза 05.11.2010

– ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория». На заседании совета директоров они пришли к выводу о том, что стартовая стоимость, заявленная городом, не отвечает современным экономическим условиям.
Вечером 3 ноября, совет директоров с пониманием отнесся к желанию городских властей приватизировать здание на Большой Морской, 39 совместно с земельным участком. Кроме того, в дирекции подчеркнули, что арендатор гостиницы заинтересован в приобретении этого актива в собственность. Однако совет смущает ценовая политика города, который, напомним, установил стартовую стоимость в 2 миллиарда 180 миллионов рублей. «Объявленная в сообщении Фонда имущества цена является не адекватной текущей экономической ситуации. В связи с этим совет директоров решил провести независимую экспертизу. Для определения стоимости гостиницы «Астория» приглашены две международные компании, имеющие высокую репутацию и опыт проведения экспертных оценок на российском рынке недвижимости», - сообщили в ЗАО «ГК «Астория».
Примечательно, что городские власти изначально планировали выставить «Асторию» более чем на полмиллиарда дешевле (за 1,5 миллиарда рублей). Однако эта, предположительно названная чиновниками от имущественного блока Смольного, цена показалась депутатам петербургского ЗакСа заниженной. Видимо, после обсуждений в депутатском корпусе город принял решение повысить стартовую стоимость комплекса.
Продажа «Астории» вообще могла не состояться. На торги гостиницу не пустили юристы. Выяснилось, что объект слишком велик – свыше 7 тысяч кв. метров. И для его приватизации нужно принимать отдельное постановление правительства. Соответственно возникла потребность согласовать продажу здания в Законодательном собрании. Там мнения об изменении собственности памятника с городской на частную разделились. Депутаты подсчитали, что «Асторию» выгоднее было бы сдавать в аренду, а не продавать. Чиновники Смольного на это отвечали, что в условиях дефицита бюджета деньги необходимы сейчас, а не в рассрочку на десятки лет.
Эксперты рынка недвижимости в унисон отмечают, что «Астория», конечно, весьма интересный объект. Но так как он обременен договором аренды на 49 лет, то вероятным покупателем может выступить только сам арендатор.Известно, что этим арендатором является ЗАО «ГК «Астория», которое принадлежит британскому гостиничному инвестору «Рокко Форте энд фэмили».
Решение о массовой приватизации памятников архитектуры, доставшихся городу после разделения прав с федеральными властями, было принято в конце 2009 года. Тогда же стало известно, что в перечень выставленных на продажу архитектурных шедевров войдут, кроме гостиницы «Астория», Никольский и Андреевский рынки, дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной, 8, Дом Кочубея (Конногвардейский бульвар, 7), Малый гостиный двор, здание Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13, комплекс зданий на Мойке, 26, и здание на проспекте Пролетарской диктатуры, 6. Доход от приватизации этих объектов оценивался Смольным в 6-7 миллиардов рублей.
Торги по приватизации «Астории» назначены на 19 ноября 2010 года.
Справка
«Астория» строилась в Петербурге в 1911-1912 годах по проекту архитектора Лидваля. 23 декабря 1912 года состоялось официальное открытие гостиницы. С первых дней существования «Астория» приобрела репутацию самой комфортабельной гостиницы Петербурга и одной из лучших в Европе. Название свое гостиница получила в память о владельцах нью-йоркских фешенебельных отелей братьях Асторах.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх