Стройка Верховного суда на Добролюбова может начаться до конца года

Стройка Верховного суда на Добролюбова может начаться до конца года 24.01.2015

Строительство комплекса зданий Верховного суда на проспекте Добролюбова, 14, планируют начать весной 2015 года. Но деньги на него еще не выделены, а проект не готов.
Верховный суд хотят перенести из Москвы в Петербург на проспект Добролюбова, 14 (участок выходит на Малую Неву). Прежде здесь располагалось ФГУП «Российский научный центр „Прикладная химия“». Институт был переведен на другие площадки, а его постройки на Петроградской стороне снесены в рамках строительства здесь жилого комплекса от ЗАО «ВТБ-девелопмент». Однако осенью 2012 года стало известно, что на территорию претендует управление делами президента, желающее построить комплекс для Верховного и Высшего арбитражного судов, а также судебного департамента.

В ходе имитационного архитектурного конкурса на лучший проект судебного сити победила работа «Архитектурная мастерская М. Атаянца». Затем Максим Атаянц его доработал, отказавшись от расположения жилого дома для служащих Фемиды в пользу сада. Год назад откорректированный проект был представлен на заседании совета по сохранению культурного наследия.

Тогда господин Максим Атаянц проинформировал экспертов, что прислушался к их прошлым замечаниям, которые касались архитектуры. Членам совета изначально не понравилось, что судебный сити копирует элементы нескольких зданий. В частности, «пропилеи» выглядели как искаженные портики Адмиралтейства. В итоге они были заменены на двухэтажки, похожие на Аничков дворец. Другое заимствование обнаружили в стенах, обращенных в сад, — они напоминают Конюшенное ведомство.

На территории будет много общественного пространства. Закрытым будет только двор суда, отмечал проектировщик. При этом заглянуть в него удастся через арки со стороны Малой Невы, площади Академика Лихачева и проспекта Добролюбова.

Помимо непосредственно судов, на территории ближе к дворцу спорта «Юбилейный» поставят Театр танца Бориса Эйфмана (сад разобьют за ним, он выйдет к Неве). Вдоль продлеваемого переулка Талалихина будут служебные постройки.

Как рассказал сегодня управделами президента Александр Колпаков, стройка займет от двух до двух с половиной лет. Пока, по его словам, идет «бумажная работа». Весной, возможно, удастся «выйти на площадку». Тогда можно будет отсчитывать начало строительства.

При этом средства на строительство судебного комплекса для Верховного суда в Петербурге все еще не выделены, сообщил «Канонеру» гендиректор подведомственной управделами дирекции по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе Николай Таскин.

Чиновник отметил, что деньги на проектирование и строительство предполагается выделить специальным нормативным актом Правительства России. Но он все еще проходит согласование в соответствующих министерствах и ведомствах.

«После выхода нормативного акта и прохождения соответствующих процедур планируется в 2015 году разработать проектную документацию», — пояснил господин Таскин.
 

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх