Лекция Максима Атаянца в Европейском Университете

Лекция Максима Атаянца в Европейском Университете 07.10.2014

8 октября в 18:00 архитектор, график, исследователь классического зодчества Максим Атаянц выступит с третьей лекцией цикла, посвященного центральным памятникам петербургской классической архитектуры.

Известно, что в работе над ансамблем Биржи Тома де Томон использует конкурсные проекты французской Академии архитектуры. Кроме того, в здании получили развитие впечатления от памятников Пестума, вновь открытого в XVIII столетии. Однако для метода работы Томона с первоисточниками характерен не «археологический», а «художественный» подход к цитированию. В итоге архитектор дает блестящий пример решения проблемы, которая будет занимать следующие поколения зодчих и критиков, – проблемы соединения римских и греческих мотивов. В лекции рассматриваются источники архитектуры Биржи и суммарно превышающий их результат. Анализ работы Томона сопровождается рассказом об истории актуализации памятников Пестума в XVIII веке.

Максим Борисович Атаянц в 1995 году окончил архитектурный факультет Санкт-Петербургской Академии Художеств. В 1998 – 2000 годах преподавал в римском Университете Сапиенца и в римском отделении Университета Нотр-Дам, с 2000 по 2006 годы – в Американской Школе в Швейцарии (Лугано). С 2000 года читает историю античной архитектуры и теорию ордера в Академии Художеств.

Автор жилых комплексов в Подмосковье («Город набережных», «Опалиха-2», «Пятницкие кварталы»), олимпийского комплекса «Горки Город 960» и культурно-этнографического комплекса в Сочи–2014, концепции комплекса зданий Верховного и Высшего арбитражного судов РФ в Санкт-Петербурге.
Графические работы М. Атаянца, посвященные классической архитектуре, выставлялись на Венецианской биеннале, в Риме, Лугано, Санкт-Петербурге.

Справки по телефону: +7 (812) 386-76-35 

Источник ART-1


Возврат к списку

Наверх