Эрмитаж намерен открыть первую часть своей экспозиции в преображенном Главном штабе в декабре 2010 г.

Эрмитаж намерен открыть первую часть своей экспозиции в преображенном Главном штабе в декабре 2010 г. 06.10.2010

По словам директора музея Михаила Пиотровского, уже точно решено, какие экспонаты переедут сюда из Зимнего дворца. Главным магнитом, несомненно, станет галерея памяти коллекционеров Щукина и Морозова, чьи коллекции импрессионистов и постимпрессионистов влекут сюда ценителей французской живописи. Их разместят в специально спроектированных залах.
Главный архитектор проекта Олег Явейн («Студия 44») доволен уровнем работ: «Удалось достичь необходимого качества бетона при установке фонарей верхнего света. Важно, чтобы интерьер не диссонировал с представленными шедеврами». Окна в этих залах закроют специальными ставнями, которые будут открывать для обслуживания здания.
Сюда же, в Главный штаб, переедет богатая коллекция фарфора и наград - в частности, планируют уделить достойное место масонской тематике и истории Мальтийского ордена (о которых сегодня многие любят поговорить, но мало кто глубоко знает предмет). В больших двусветных залах предполагают устраивать выставки и инсталляции современного искусства (так называемый «Эрмитаж XX-XXI»).
В центральном атриуме разместится коллекция итальянской скульптуры. Сам атриум, где сейчас завершаются отделочные работы, станет парадным вестибюлем, куда попадает посетитель, приобретя билет. Из вестибюля ему предстоит подняться по парадной (церемониальной) лестнице к высоким дверям, ведущим в музей. Эти двенадцатиметровые двери - непростые: на полную высоту они будут открываться с помощью специальной автоматики лишь в особо торжественных случаях (подобно тому, как заводят часы «Павлин»).
В обычные дни посетители смогут пользоваться другой дверью, встроенной в конструкцию высокой двери. Лестницу выложат мрамором, который вот-вот должен прибыть из Италии. Кстати, ее можно будет использовать и как своеобразный амфитеатр для различных перфомансов, которые планируют проводить в атриуме.
Генподрядчиком реставрации и приспособления Главного штаба выступает ГК «Интарсия».
По словам ее президента Виктора Смирнова, на строительстве ежедневно работает 870 человек, 95% работ первой очереди - от укрепления фундаментов до реставрации кафельных печей - уже завершено. В октябре «Интарсия» планирует подписать госконтракт с Минкультом и МБРР на вторую очередь работ, на которую отводят 25 месяцев (генпроектировщик - «Студия-44» - уже разрабатывает рабочую документацию.)
Стоимость контракта будет определена, когда заказчики проверят расчеты «Интарсии» по предполагаемым, а также по уже выполненным работам II очереди. Напомним, право на генподряд по второй очереди после многочисленных согласований «Интарсия» получила без конкурса.
Как прокомментировал Михаил Новиков, зам. директора Эрмитажа по капитальному строительству, такое решение было принято, поскольку генподрядчик уже выполнил существенную часть работ, которые изначально планировались на второй этап. Состояние Главного штаба было таково, что укреплять фундаменты и конструкции, а также перекладывать инженерные сети необходимо было сразу во всем здании.
 

Источник Недвижимость и Строительство Петербурга


Возврат к списку

Наверх