Ремонт «Авроры» осуществит Кронштадтский морской завод

Ремонт «Авроры» осуществит Кронштадтский морской завод 11.09.2014

Осуществлять ремонт крейсера «Аврора» будет Кронштадтский морской завод. Об этом сообщил «Фонтанке» заместитель генерального директора по развитию 33-го судоремонтного завода Александр Богатов.
Напомним, что завод, дислоцирующийся в Балтийске и курирующий госзаказы Балтийского флота, в конце августа объявил повторный конкурс на доковый ремонт «Авроры». Предыдущий конкурс пришлось отменить, так как на него заявился лишь один участник.
Отметим, что Кронштадтский морской завод должен будет с 15.09.2014 по 15.05.2015 провести комплекс мероприятий по продлению на 10 лет срока службы корпуса корабля, заменить или отремонтировать кингстоны и запорные клапаны, различного рода цистерны и заделать трещину на правом борту крейсера.
Справка:
Напомним, судьба крейсера «Аврора» круто изменилась после 2009 года, когда на его борту по личному разрешению главкома ВМФ Владимира Высоцкого была проведена незаконная вечеринка VIP-персон. После разразившегося скандала адмирал объявил выговоры офицерам, выполнявшим его приказ, а основное наказание понесла сама «Аврора», которую решили вывести из состава ВМФ. В декабре 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков подписал документ, согласно которому корабль боевой славы переводится в статус полноценного музейного объекта, а «экипаж» должен быть укомплектован из гражданского персонала. 16 октября 2012 года крейсер покинул последний матрос. Оставшаяся «без присмотра» «Аврора» несколько раз подвергалась нападению вандалов, а в июле 2012-го даже дала крен из-за сорванного клапана забортной воды. 11 января 2013 в ходе личной встречи губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и нового министра обороны Сергея Шойгу было принято решение о ремонте корабля. Летом 2013 года «Аврора» была вновь введена в состав Военно-морского флота, и на крейсере снова появился военный экипаж.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх