Туроператоры включаются в программу «Доступная среда»

Туроператоры включаются в программу «Доступная среда» 12.09.2015

Двухэтажные автобусы уже оборудованы аппарелью для инвалидов-колясочников, также для них в салоне организовано удобное пассажирское место. А к следующему сезону специальными приспособлениями обещают оснастить еще и городские экскурсионные теплоходы, которые ходят по маршрутам «хоп-он хоп-оф».

Ярко-красные экскурсионные даблдекеры (так во всем мире называют двухэтажные автобусы) начинают свой маршрут с Исаакиевской площади. Вчера в полдень здесь, на стоянке у собора, случился настоящий аншлаг. Журналисты, чиновники из городского правительства, представители общественной инспекции по контролю за созданием доступной среды и даже просто прохожие — все хотели посмотреть на чудо-автобусы, в которых люди с ограниченными возможностями могут чувствовать себя так же комфортно, как все остальные пассажиры. В Петербурге то и дело заявляют с высоких трибун, что тот или иной городской объект стал доступным для инвалидов, а на деле часто оказывается, что эта доступность — липовая: то пандусы сделают слишком крутыми, то поручни разместят на такой высоте, что до них человеку на коляске просто не дотянуться. Так что интерес к тому, как оснастили даблдекеры, вполне понятен.

Когда все собрались, задняя дверь низкопольного автобуса неспешно, можно сказать торжественно, открылась, и из нее на асфальт опустилась широкая аппарель. Получилась пологая площадка, по которой гость на коляске без посторонней помощи смог легко заехать с улицы в салон.

— Самая тяжелая коляска вместе с пассажиром весит 250 кг, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» член Общественной инспекции инвалидов Павел Запорожец. — А эта аппарель выдерживает вес до 300 кг.

Место для инвалидов-колясочников в салоне автобуса только одно. Зато оно просторное и удобное — прямо у окна, снабжено устройством для прослушивания аудиогида и для безопасности пассажира огорожено удобными поручнями. Рядом с ним — сиденье для сопровождающего. Но в этом экскурсионном автобусе пассажир на коляске может путешествовать и без спутника. Вместо него всегда можно обратиться за помощью к стюардам — они прошли специальное обучение и знают, как быть полезными людям с ограниченными физическими возможностями. Стюарды сопровождают каждый рейс даблдекеров.

— Все это хорошо, — оценил заботу организаторов представитель комитета по социальной политике Матвей Лукин. — Но почему в салоне нет фиксаторов для колясок и ремней безопасности для пассажиров с ограниченными возможностями?

— Мы еще не успели поставить фиксаторы и ремни, но обязательно исправим эту недоработку, — пообещал президент компании-туроператора Сергей Лаврентьев.

Кстати, эта компания первой в городе оснастила все свои четыре экскурсионных автобуса по программе «Доступная среда». У других туроператоров города ничего подобного пока нет. Но это еще не все. Путешествия по городу на красных даблдекерах — бесплатные для пассажиров с любыми группами инвалидности. Нужно только заранее записаться на экскурсию (заявку можно отправить по адресу spb@hoponhopoff.ru) и в автобусе предъявить удостоверение инвалида. Блокадники, ветераны Великой Отечественной войны, афганской и чеченской войн, а также дети в возрасте до шести лет тоже ездят на экскурсии на двухэтажных автобусах бесплатно.

Автор: Ермошина Оксана


http://www.vppress.ru/stories/Turoperatory-vklyuchayutsya-v-programmu-Dostupnaya-sreda-32136

 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх