Комитет по культуре издал «Азбуку начинающего петербуржца»

Комитет по культуре издал «Азбуку начинающего петербуржца» 19.01.2011

В Петербурге по инициативе Комитета по культуре издана уникальная «Азбука начинающего петербуржца». Изучив ее, те, кто приехал в город (трудовые мигранты, иногородние студенты или туристы) не будут просить в магазине «булку хлеба», спрашивать – что такое двор-колодец или «финбан», а также задавать вопрос о том - что за птица Чижик-Пыжик и где его можно увидеть.

Напомним, что «Азбука начинающего петербуржца» - важная часть программы «Культурная столица» (официальное название – План мероприятий, направленных на повышение уровня культуры и социальной ответственности, изменение поведенческих стереотипов жителей Санкт-Петербурга), разработанной Комитетом по культуре совместно с другими комитетами, а также районными администрациями. Ее главная цель – повысить уровень культуры и социальной ответственности петербуржцев и приблизить культуру к реальным потребностям горожан.
Книга поможет читателям скорее освоить язык привычных для горожан культурных ценностей, научит правильно применять слова, смысл которых для тех, кто рос и воспитывался не в северной столице, иногда требует пояснений.

Статьи «Азбуки» посвящены петербургским адресам, явлениям, знаковым событиям. Пристальный «взгляд изнутри» поможет читателю лучше узнать город. В «Азбуке» есть знаменитый и любимый всеми горожанами Чижик-Пыжик и революционный крейсер «Аврора», разъясняется петербургское значение слова «булка», открывается часть загадок сфинкса, излагается история городского трамвая и всемирно известного Эрмитажа. В книге цитируются стихи Александра Пушкина, Николая Гумилева, Иосифа Бродского и других поэтов. Как и полагается в «Азбуке», здесь много фотографий и иллюстраций. В числе ее безусловных преимуществ - доступный стиль изложения, красочность и удобный алфавитный указатель.
После завершающей буквы «Я» следует полезная информация городской о районных службах занятости.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх