Баболовский парк собираются наполнить уличной мебелью в духе «Икеи»

Баболовский парк собираются наполнить уличной мебелью в духе «Икеи» 22.10.2015

 Баболовский парк в Пушкине планируют подвергнуть реконструкции. Концепция, разработанная московским издательством, предполагает расстановку мебели, указателей и других малых форм в духе магазинов «Икея».

Заложенный в XVIII веке парк охраняется как федеральный памятник истории и культуры. Часть этой зеленой зоны недавно пытались застроить коттеджами, а еще раньше в парке собирались устроить гольф-клуб. Чтобы обезопасить парк от дальнейших посягательств, его передали в ведение музея-заповедника «Царское Село».

Как рассказала директор ГМЗ Ольга Таратынова, с тех пор был разработан и согласован с комитетом по охране памятников проект первоочередных противоаварийных работ в полуразрушенном Баболовском дворце, стоящем на территории парка. Его собираются законсервировать в 2016 году. Но только в том случае, если деньги на это выделят из федерального бюджета.

В музее предпочли направить средства, заработанные самостоятельно, на другие цели: заказали разработку концепции полной реновации Баболовского парка. Как объяснили в музее, она нужна, чтобы «вернуть парк людям».

Разработчика выбрали без проведения открытого конкурса (когда тратят «свои», а не федеральные деньги, тендер можно не проводить). Учреждению госпожи Таратыновой приглянулось в этом качестве московское книжное издательство ООО «Брэнд бутик „Золото“». Эта компания ранее пробовала свои силы в преобразовании московских зеленых зон, но пока не имеет опыта работы с парками-памятниками.

Предложенная издательством концепция предполагает выделение в составе Баболовского парка нескольких зон. В частности, рекреационной, экологической и спортивной. Самой маленькой зоной станет культурно-историческая. Во всех зона предполагается поставить скамейки и шезлонги, павильоны для посетителей, навигационные стенды, соорудить типовые детские и спортивные площадки. Запланированы и специальные зоны для шашлыков.

Все элементы благоустройства, как они были представлены «Брэнд бутиком „Золото“», решены из дерева и бетона в стиле скандинавского минимализма, характерном для магазина «Икея». Выбор этого стиля в компании объяснили тем, что хотят достичь гармонии с природой.

Разработчики оговорились, что предложенные решения предварительные и могут быть пересмотрены. Сроки реализации концепции реновации не сообщаются. Ведь на ее основе еще предстоит разработать и согласовать во всех инстанциях полноценный архитектурный проект преобразования парка.

 

http://kanoner.com/2015/10/21/147520/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх