Баболовский парк будет передан в федеральную собственность

Баболовский парк будет передан в федеральную собственность 13.01.2014

Министерство культуры готовит проект распорядительного акта правительства Российской Федерации о передаче Баболовского парка в Пушкине из собственности Санкт-Петербурга в федеральную. В будущем он будет закреплен за Государственным музеем-заповедником «Царское Село». Об этом в ответе на депутатский запрос Оксаны Дмитриевой сообщил замминистра Григорий Пирумов.
Также Минкультуры направило в адрес губернатора Петербурга Георгия Полтавченко обращение с подтверждением позиции о целесообразности передачи Баболовского парка в федеральное ведение. На 2014 год в федеральном бюджете уже предусмотрены 40 млн рублей на содержание и обеспечение охраны парка, сообщается в ответе.
В 2012 году с инициативой передать парк в ведение ГМЗ «Царское Село» выступили депутаты петербургского ЗакСа. По их мнению, федеральное ведомство лучше справится с охраной и реставрацией парка - памятника федерального значения. В конце октября шведская компания Steelmar Scandinavia отстояла в суде свое право построить на территории парка коттеджный поселок из 71 здания.
Если парк будет передан в федеральное ведение, то проект по «приспособлению» парка будет согласовывать не КГИОП, а федеральная Росохранкультура. Таким образом, получение разрешения на строительство коттеджей может значительно затянуться. Между тем 19 ноября 2013 года аттестационная комиссия Минкультуры приняла решение отказать в переаттестации Эриде Иониди - эксперту, проводившему историко-культурную экспертизу Баболовского парка, которая разрешила его застройку.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх