Выселения из центра боялись напрасно

Выселения из центра боялись напрасно 03.02.2015

Из 370 зданий, расположенных на предполагаемых к реконструкции территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия», выявлено 22 объекта с признаками аварийности и только один, относящийся к категории тотальной аварийности: жилое здание на улице Писарева, 16.

Эти данные прозвучали 29 января в Доме архитектора Санкт-Петербурга из уст ведущих экспертов, занимавшихся обследованием исторического центра. Здесь при участии председателя комитета по экономической политике и стратегическому планированию Смольного Анатолия Котова и под председательством директора Государственного Русского музея Владимира Гусева прошло заседание экспертно-консультационного комитета (ЭКК) Совета по сохранению и развитию территорий исторического центра при правительстве Петербурга. Были представлены результаты обследования центра, главный из которых: все оказалось гораздо лучше, чем ожидалось.

Страхи горожан о выселении в духе «революционной необходимости», о затеянной администрацией Северной столицы так называемой джентрификации центра — расчистке территории под состоятельную публику — теперь могут быть несколько развеяны. Хотя точку в этой теме может поставить, вероятно, только официальное сообщение об отмене возведения жилья под расселение где-нибудь в хлябях Астрономической улицы Петергофа (см. статью в номере «ВП» от 4 февраля 2013 «Из центра — в астрономические дали»: Смольный определил земельные участки для переселения жителей исторических кварталов — территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия»).

Итак, спустя год после обоснованных тревог экспертами было объявлено, что здание, относящееся к категории тотальной аварийности (требующей расселения), всего одно. Расположено оно по адресу: ул. Писарева, 16Б. «При этом данный объект является уже расселенным в связи с его состоянием после пожара, — отмечают в комитете по экономической политике и стратегическому планированию Смольного. — Всего же на двух территориях по результатам обследования выявлено 22 объекта с признаками аварийности, то есть не требующих расселения для устранения аварийности, однако имеющих выраженную необходимость проведения срочных восстановительных работ».

«Полученная в результате обследования статистика лучше, чем изначально ожидалось. По результатам обследования нет физически никакой опасности и технических оснований для выселения граждан», — подчеркнул Алексей Шашкин, генеральный директор института «Геореконструкция».

Отметим, что из всех 370 обследованных зданий жилыми являются 166. И главная причина их ветхости вовсе не необратимая старость, которой аргументировалась необходимость тотальной реконструкции пилотных территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна — Новая Голландия». Главная причина разрушения зданий в историческом центре — их неправильная эксплуатация, заметили члены экспертно-консультационного комитета.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх