Звезды далекие и близкие

Звезды далекие и близкие 29.03.2010

Мастер-классы для российских и зарубежных студентов, научно-практическая конференция, посвященная проблеме сохранения традиций в современном хореографическом искусстве, проект «Балетные легенды Санкт-Петербурга» и традиционный гала-концерт звезд в БКЗ «Октябрьский» 2 апреля превратят наш город в истинную балетную столицу. Отдельного внимания заслуживает учреждение международной петербургской балетной премии Dance open, номинированными на которую автоматически станут все участники гала-концерта.
– Речь не идет о классическом конкурсе с присущим ему духом соревновательности, – рассказала директор фестиваля Екатерина Галанова.
– Ведь все артисты, которые выступят 2 апреля на сцене БКЗ, находятся на пике своей карьеры и безоговорочно признаны мировым балетным сообществом. Однако мы верим, что титул, полученный на нашем конкурсе, как и уникальный приз – хрустальная статуэтка, реплика бронзовой отливки со слепка ноги великой балерины Анны Павловой – станут достойным пополнением их коллекции наград.
Председателем жюри и главной, по словам устроителей, сенсацией фестиваля станет Наталья Макарова, которой и будет посвящен нынешний гала-концерт. Другие судьи не менее знамениты: хореографы Джон Ноймайер и Борис Эйфман, итальянская прима Карла Фраччи, премьер Мариинского театра Юрий Фатеев. Впечатляют и имена участников условного «состязания»: Даниил Симкин (American ballet theater) и Полина Семионова (Staatsoper Berlin), Юргита Дронина и Лука Ветере (Stockholm theater), Наталья Осипова и Иван Васильев (Большой театр)...
Гала-концерты «Балетные легенды Санкт-Петербурга» пройдут на сцене Михайловского театра. Они приурочены к столетним юбилеям величайших рус-ских танцовщиков: Галины Улановой, Константина Сергеева, Вахтанга Чабукиани, Татьяны Вечесловой. Современные звезды, среди которых Ульяна Лопаткина и Владимир Малахов, Анастасия и Денис Матвиенко, Николай Цискаридзе и Ирина Перрен, Игорь Зеленский и Дарья Хохлова, разучили специально восстановленные знаменитые номера из репертуара прославленных предшественников. Ульяна Лопаткина, например, предстанет в образе Офелии из балета своего учителя Константина Сергеева «Гамлет».
1 апреля в Театре эстрады им. А. Райкина состоится отчетный концерт участников мастер-классов. А завершится фестиваль 2 апреля в Мраморном зале Российского этнографического музея. Там откроется экспозиция фотографий из личного архива Натальи Макаровой (выставка продлится неделю), а также пройдет торжественная церемония вручения первой петербургской международной балетной премии Dance open.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх