Выставка «Перфеличе - из коллекции В.В. Худолея и его друзей»

Выставка «Перфеличе - из коллекции В.В. Худолея и его друзей» 21.12.2009

Это новое общество – дань памяти Вениамина Худолея, объединяющее в своих рядах его друзей и соратников. В создании перфеличе активно используются офорт, сухая игла, акватинта и другие техники. Как и экслибрис, перфеличе эволюционирует и со временем становится технически и художественно все более изысканным.

 

Вениамин Викторович Худолей
(специалист в области онкологии и экологии, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН)
– крупнейший коллекционер и пропагандист графики –
лауреат премии FISAE/UNESKO им. Дж. Мантеро «За пропаганду искусства экслибриса» и премии им. У. Иваска «За вклад в исследования в области книжного знака». Являлся председателем Санкт-Петербургского клуба экслибрисистов и любителей графики, членом правления Российской Ассоциации библиофилов, президентом (1996—1998) и вице-президентом (1998—2002) Международной федерации экслибриса (FISAE). Стал инициатором, организатором и президентом XXVII Всемирного конгресса экслибриса в Санкт-Петербурге (1998). Был действительным членом Международной Ассоциации Искусствоведов (AIC). Выступил инициатором создания «Российского экслибрисного журнала», который затем и возглавил.
Перфеличе - это необычные авторские поздравления, которые художники создают к Новому году, Рождеству и другим праздникам. Это пожелание счастья, удачи, здоровья. Зачастую на этих поздравлениях используются символы того или иного года и практически всегда на этих открытках присутствует надпись «perfelice» - PF.
В создании перфеличе активно используются офорт, сухая игла, акватинта и другие техники.
Как и экслибрис, перфеличе эволюционирует и со временем становится технически и художественно все более изысканным.
Экспозиция составлена на основе собрания Вениамина Худолея и его друзей.
Выставка открыта до 31 января 2010 г. в Славянском зале Библиотеки РАН (2-й этаж)
 

Источник БАН


Возврат к списку

Наверх