Открывается здание бывшего Общества Взаимного кредита

Открывается здание бывшего Общества Взаимного кредита 26.06.2009

Это здание — с 1995 года памятник истории и культуры федерального значения. Оно было построено в 1890 году по проекту архитектора графа П. Ю. Сюзора. По инженерному оснащению архитектурный шедевр конца XIX века для своего времени был очень технологичен. В здании Первого общества взаимного кредита были собственная электростанция, система парового отопления, уникальная вентиляция и естественные сегодня, но фантастические в конце XIX века, удобства: лифты, водопровод, канализация, сигнализация и телефоны.

В 2000 году все сохранившиеся и подлежавшие восстановлению элементы скульптурной композиции «Ника» реставраторы демонтировали и перевезли в запасники Государственного Эрмитажа, где их отреставрировали, а утраченные элементы воссоздали. При изготовлении лепнины придерживались как традиций, по которым работали мастера XIX и начала XX века, так и самых современных технологий. Мастера работали по старым чертежам и фотографиям, поскольку разрушить за эти годы успели почти все.

Лучше всего от прежних времен сохранились два хранилища ценностей: французские сейфовые двери толщиной около 40 см, которые сегодня используются по своему прямому назначению.

Главный зал теперь украшает православный алтарь. В центре справа находится икона в роскошном дубовом киоте на мраморном пьедестале, огражденная металлической решеткой. Она была написана на средства, собранные служителями банка с просьбой «покорнейше установить в помещении Общества». На иконе изображен «Спаситель с преподобным Алексием Человеком Божиим и мучеником Евгением».

Источник Квадрат.ру


Возврат к списку

Наверх