Скульптуру Штиглица отправят из Великого Новгорода в Петербург

Скульптуру Штиглица отправят из Великого Новгорода в Петербург 06.06.2011

Сотрудники одного из крупнейших в России Новгородского государственного музея-заповедника сегодня отправят в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию скульптуру ее основателя - барона Александра Штиглица. Штиглиц (1814-1884 годы) являлся крупнейшим российским финансистом, промышленником и меценатом. Он учредил в Санкт-Петербурге Центральное училище технического рисования, которое во времена СССР многократно переименовывалось и, в частности, носило имя знаменитого скульптора Веры Мухиной (1889-1953 годы), а в постсоветские годы стало академией.

Мраморная скульптура Штиглица работы известного российского скульптора Марка Антокольского (1843-1902 годы), на которой исторический деятель изображен сидящим в кресле, попала в Великий Новгород из Ленинграда после Великой Отечественной войны вместе с другими музейными экспонатами для формирования фондов Новгородского музея-заповедника, значительно пострадавших в годы оккупации.

В последние годы скульптура находилась в Музее изобразительных искусств. Отправка скульптуры из Новгорода состоится днем 6 июня. Предполагается, что в тот же день скульптура будет доставлена в петербургскую академию. Решение о передаче скульптуры на временное хранение в Санкт-Петербург согласовано с министерством культуры.

Передача скульптуры Штиглица стала частью программы сотрудничества Новгородского музея-заповедника и Академии в Петербурге.

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх