Мемориальная библиотека князя Г.В.Голицына приглашает

Мемориальная библиотека князя Г.В.Голицына приглашает 27.02.2014

Мемориальная библиотека князя Г.В.Голицына приглашает
в пятницу, 28 февраля, в 18.00
в Белом зале Библиотеки Маяковского состоится презентация книги  баронессы С.К.Буксгевден «Жизнь трагедия Александры Федоровны, Императрицы России. Воспоминания фрейлины»
(М.: Лепта книга, Вече, Гриф, 2012)
Баронесса Софья Карловна Буксгевден (1883-1956) прожила долгую, насыщенную событиями жизнь, разделенную надвое не столько революционными событиями 1917 года, сколько убийством царской семьи 17 июля 1918 года. Фрейлина императрицы Александры Федоровны с 1904 года – она сопровождала царскую семью в Тобольск, где провела с ними в ссылке 5 месяцев. В мае 1918 года Иза Буксгевден, как называли ее близкие, привезла царских детей из Тобольска в Екатеринбург и на вокзале была разлучена с ними.
Выполняя предписание местных Советов баронесса Буксгевден вынуждена была вернуться в Тобольск, затем с отступающей Добровольческой армией через Японию и Северную Америку добралась до Дании, где русским посланником служил ее отец. C 1935 года и до смерти баронесса Буксгевден жила в Англии. Она считала своим долгом свидетельствовать о событиях, очевидицей которых являлась: в 1928-1939 годы издала 3 книги (на английском языке) об императрице Александре Федоровне и пореволюционной России. В своей работе использовала архивы Гессен-Дармштадского герцогства, воспоминания и письма английских гувернанток юной принцессы Гессенской, собственные письма к отцу.
Впервые все три книги переведены на русский язык и изданы под одной обложкой в конце 2012 года. Воспоминания сопровождены отдельным томом комментариев. Подготовленное к 400-летию Дома Романовых издание сразу же стал бестселлером.

В вечере 28 февраля примут участие
· члены редакторского коллектива, подготовившее издание: К.Протопопов, А.Мановцев, Т.Манакова (все – Москва),
· будет показан документальный фильм о фрейлине последней императрицы
· мы свяжемся по skype с лондонской знакомой баронессы С.К.Буксгевден, чтобы услышать живые воспоминания о фрейлине императрицы Александры Федоровны.
Справки по тел: 571-13-33 с 12 до 19 час
 

Источник Мемориальная библиотека князя Г.В.Голицына


Возврат к списку

Наверх