В честь 304-летия Полтавской победы в Петербурге прозвучит Божественная Литургия

В честь 304-летия Полтавской победы в Петербурге прозвучит Божественная Литургия 10.07.2013

В честь 304-летия Полтавской победы, в храме-памятнике Сампсониевский собор начнется Божественная Литургия, которую совершит епископ Царскосельский Маркелл, сообщает пресс-служба Комитета по культуре. По окончанию Литургии состоится торжественное возложение цветов к памятнику Петру I на Большом Сампсониевском проспекте.
Основной целью Северной войны, которую Петр I начал против Швеции в 1700 году, было возвращение исконно русских земель на побережье Балтийского моря. На протяжении сотен лет за эти земли шла упорная борьба. Невские берега были отданы Швеции по Столбовскому мирному договору еще дедом царя Петра, Михаилом Федоровичем Романовым.
Возвращение выхода к Балтийскому морю имело важное политическое и экономическое значение, ведь Россия была отрезана от морских гаваней, ее единственным торговым портом был Архангельск на Белом море.
На тот момент Швеция являлась одной из самых могущественных европейских держав. На престоле находился Карл XII, потративший большую часть времени своего правления на продолжительные войны в Европе. Война началась чередой шведских побед, но Петр I смог переломить ход событий великой победой под Полтавой 27 июня (10 июля) 1709 года. Шведская армия была полностью разгромлена, а Карл XII был вынужден бежать в Османскую империю.
Полтавская победа имела огромное значение для утверждения России как сильной державы. Страна навсегда закрепила за собой выход к Балтийскому морю. Этот триумф нашел отражение во многих произведениях искусства.
В память о победе и в благодарность за небесное покровительство русским войскам Петр приказал построить в Петербурге храм святого Сампсония Странноприимца, день поминовения которого приходится на 27 июня (10 июля).
По преданию, святой родился в V веке в Риме в богатой и знатной семье. Свою жизнь он с юных лет посвятил заботе о ближних – бескорыстно лечил бедняков, щедро раздавал милостыню. В Константинополе он устроил странноприимный дом, где принимал странников, нищих и больных. Поэтому и стали Сампсония называть Странноприимцем – принимающим странников.
Сампсониевская церковь стала первым храмом-памятником воинской славы в Петербурге.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх