В Пушкине, возможно, готовят к сносу усадьбу Баутлера

В Пушкине, возможно, готовят к сносу усадьбу Баутлера 10.09.2012

В городе Пушкине, возможно, готовят к сносу два деревянных здания усадьбы Баутлера. Ранее они были проданы частному лицу и исключены из списка объектов культурного наследия.

Усадьба Баутлера включала дома № 36 и 40 по Московской улице, это рядом с Екатерининским собором. 40-й дом, который прежде был угловым и выходил на несуществующую теперь Торговую площадь, был построен в 1844 году архитектором Дмитрием Ефимовым. Первоначально он предназначался для трактира и постоялого двора. Позднее участок перешел к статскому советнику Баутлеру. Для него в 1877 году архитектор Николай Никитин перестроил угловой дом и построил новый, ныне № 36.

Несколько лет назад оба здания были признаны аварийными и расселены. Затем в них стали происходить пожары. Самый крупный — в апреле 2010 года, в результате чего 36-й дом серьезно пострадал.

Председатель пушкинского отделения Всероссийского общества охраны памятников Галина Груздева ранее в комментарии корреспонденту «Карповки» высказывала опасения за судьбу построек. По ее словам, в Царском Селе не раз здания поджигались, а затем на их месте возникали элитные жилые комплексы.

В августе 2010 года на торгах ОАО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» город продал оба здания частному предпринимателю Виталию Бойко по стартовой цене 11 млн рублей. На тот момент постройки были выявленными объектами культурного наследия. Однако господин Бойко заказал историко-культурную экспертизу, которая не нашла ценности в зданиях, и в декабре прошлого года КГИОП снял их с охраны. Более того, этот комитет, по данным портала tsarselo.ru, дал согласие на демонтаж.

По данным ГАТИ, разрешение на установку забора было выдано самому Виталию Бойко. Работы ведет ООО «Северо-запад-сигнал». Срок — конец июля 2013 года. По данным службы строительного надзора на середину августа, господин Бойко не получал разрешение на строительство.

Оба здания находятся в охранной зоне. Новое строительство на ее территории не допускается. По закону о зонах охраны, внешний облик исторических зданий, в случае их сноса, должен быть воссоздан.


Источник Карповка.net


Возврат к списку

Наверх