В Петербурге создается электронная база эвакуированных блокадников

В Петербурге создается электронная база эвакуированных блокадников 07.05.2015

В ней уже есть информация о более чем 620 тысячах человек

В преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе архивного комитета Смольного создается электронная база данных «Блокада Ленинграда. Эвакуация».

С ее помощью пользователи смогут самостоятельно найти информацию о своих родственниках, эвакуированных из блокадного Ленинграда в 1941 — 1943 гг.

Создание базы данных проходило в несколько этапов. Прежде всего в Центральный государственный архив были переданы документы на эвакуированных горожан от архивов районных администраций. Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Калининский, Невский, Приморский и Центральный районы оперативно представили необходимые материалы. В большинстве случаев это картотеки — то есть подобранные по алфавиту карточки на эвакуированных.

Следующий этап создания базы данных — оцифровка картотек, то есть их перевод в электронный вид путем сканирования. Оцифровка производится на поточных сканерах силами сотрудников Информационно-аналитического центра. В настоящее время в базу данных внесено около 620,8 тыс. карточек. Работа над проектом продолжается.

Накануне юбилея Победы в рамках мероприятий, проводимых к 70-летию Победы, база данных «Блокада Ленинграда. Эвакуация» была торжественно открыта и стала доступна широкому кругу пользователей Интернета по адресу: http://evacuation.spbarchives.ru.


Автор: Смирнова Светлана
 http://www.vppress.ru/stories/V-Peterburge-sozdaetsya-elektronnaya-baza-evakuirovannykh-blokadnikov-29959

 

В Петербурге восстановили блокадный источник воды

Он находится на территории Дорожной клинической больницы

8 мая на территории Дорожной клинической больницы на проспекте Мечникова откроют памятный знак, посвященный реконструкции военной артезианской скважины.

«На месте, где находилась скважина, восстановлены механизмы, обеспечивавшие в военные годы поступление воды в корпусы больницы, благоустроена территория», — рассказывают в пресс-службе Октябрьской железной дороги, которой принадлежит больница.

С началом Великой Отечественной войны, летом 1941 года, почти весь врачебный состав железнодорожной больницы, называвшейся тогда узловой, был призван на фронт. Ее деятельность практически приостановилась. Однако в феврале 1942 года медучреждение было решено восстановить: развернуть на его базе госпиталь, по примеру того лазарета Красного Креста, который был в железнодорожной больнице в годы Первой мировой войны.

В первую очередь предстояло организовать водоснабжение, канализацию, электроосвещение и отопление. Это удалось сделать в короткий срок, и далее больница работала все дни блокады.

На открытие реконструированной артезианской скважины придут ветераны железной дороги и потомки медиков военного времени.


Автор: Дмитриева Алла

http://www.vppress.ru/stories/V-Peterburge-vosstanovili-blokadnyi-istochnik-vody-29956


Академия русского балета имени Вагановой вспоминает военные дни

Особый вклад в общую победу над врагом внесли артисты — участники фронтовых концертных бригад. Своим талантом, зачастую рискуя жизнью на передовой, они поднимали боевой дух защитников Родины

Трудно поверить, но в блокадную зиму 1942 — 1943 годов в училище был проведен набор детей, многие из которых впоследствии стали выдающимися артистами. Среди них — Татьяна Удаленкова (ныне профессор академии), Татьяна Легат (ныне педагог-репетитор Михайловского театра), Ирина Генслер и Людмила Сафронова (ученицы Агриппины Яковлевны Вагановой, ныне педагоги академии) и многие другие.

В холле на третьем этаже, где ранее располагался класс, в котором занимались ученицы первого блокадного набора, открыта выставка уникальных исторических фотографий, посвященная работе академии в блокаду и в эвакуации. В Учебном театре пройдет встреча ветеранов. Специально к этой встрече выпущена книга «Военные хроники ленинградского балета», рассказывающая о творческих коллективах наших знаменитых театров — Кировского (Мариинского) и Малого оперного (Михайловского), о педагогах и воспитанниках Ленинградского хореографического училища.


Автор: Чаплина Мишель

http://www.vppress.ru/stories/Akademiya-russkogo-baleta-imeni-Vaganovoi-vspominaet-voennye-dni-29945
 

Источник Вечерний Петербург от 6 мая 2015 года


Возврат к списку

Наверх