8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
В Петербурге создается электронная база эвакуированных блокадников

В ней уже есть информация о более чем 620 тысячах человек
В преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне по инициативе архивного комитета Смольного создается электронная база данных «Блокада Ленинграда. Эвакуация».
С ее помощью пользователи смогут самостоятельно найти информацию о своих родственниках, эвакуированных из блокадного Ленинграда в 1941 — 1943 гг.
Создание базы данных проходило в несколько этапов. Прежде всего в Центральный государственный архив были переданы документы на эвакуированных горожан от архивов районных администраций. Адмиралтейский, Василеостровский, Выборгский, Калининский, Невский, Приморский и Центральный районы оперативно представили необходимые материалы. В большинстве случаев это картотеки — то есть подобранные по алфавиту карточки на эвакуированных.
Следующий этап создания базы данных — оцифровка картотек, то есть их перевод в электронный вид путем сканирования. Оцифровка производится на поточных сканерах силами сотрудников Информационно-аналитического центра. В настоящее время в базу данных внесено около 620,8 тыс. карточек. Работа над проектом продолжается.
Накануне юбилея Победы в рамках мероприятий, проводимых к 70-летию Победы, база данных «Блокада Ленинграда. Эвакуация» была торжественно открыта и стала доступна широкому кругу пользователей Интернета по адресу: http://evacuation.spbarchives.ru.
Автор: Смирнова Светлана
http://www.vppress.ru/stories/V-Peterburge-sozdaetsya-elektronnaya-baza-evakuirovannykh-blokadnikov-29959
В Петербурге восстановили блокадный источник воды
Он находится на территории Дорожной клинической больницы
8 мая на территории Дорожной клинической больницы на проспекте Мечникова откроют памятный знак, посвященный реконструкции военной артезианской скважины.
«На месте, где находилась скважина, восстановлены механизмы, обеспечивавшие в военные годы поступление воды в корпусы больницы, благоустроена территория», — рассказывают в пресс-службе Октябрьской железной дороги, которой принадлежит больница.
С началом Великой Отечественной войны, летом 1941 года, почти весь врачебный состав железнодорожной больницы, называвшейся тогда узловой, был призван на фронт. Ее деятельность практически приостановилась. Однако в феврале 1942 года медучреждение было решено восстановить: развернуть на его базе госпиталь, по примеру того лазарета Красного Креста, который был в железнодорожной больнице в годы Первой мировой войны.
В первую очередь предстояло организовать водоснабжение, канализацию, электроосвещение и отопление. Это удалось сделать в короткий срок, и далее больница работала все дни блокады.
На открытие реконструированной артезианской скважины придут ветераны железной дороги и потомки медиков военного времени.
Автор: Дмитриева Алла
http://www.vppress.ru/stories/V-Peterburge-vosstanovili-blokadnyi-istochnik-vody-29956
Академия русского балета имени Вагановой вспоминает военные дни
Особый вклад в общую победу над врагом внесли артисты — участники фронтовых концертных бригад. Своим талантом, зачастую рискуя жизнью на передовой, они поднимали боевой дух защитников Родины
Трудно поверить, но в блокадную зиму 1942 — 1943 годов в училище был проведен набор детей, многие из которых впоследствии стали выдающимися артистами. Среди них — Татьяна Удаленкова (ныне профессор академии), Татьяна Легат (ныне педагог-репетитор Михайловского театра), Ирина Генслер и Людмила Сафронова (ученицы Агриппины Яковлевны Вагановой, ныне педагоги академии) и многие другие.
В холле на третьем этаже, где ранее располагался класс, в котором занимались ученицы первого блокадного набора, открыта выставка уникальных исторических фотографий, посвященная работе академии в блокаду и в эвакуации. В Учебном театре пройдет встреча ветеранов. Специально к этой встрече выпущена книга «Военные хроники ленинградского балета», рассказывающая о творческих коллективах наших знаменитых театров — Кировского (Мариинского) и Малого оперного (Михайловского), о педагогах и воспитанниках Ленинградского хореографического училища.
Автор: Чаплина Мишель
http://www.vppress.ru/stories/Akademiya-russkogo-baleta-imeni-Vaganovoi-vspominaet-voennye-dni-29945
Источник Вечерний Петербург от 6 мая 2015 года