Бывший завод Августа Бебеля продадут в сентябре

Бывший завод Августа Бебеля продадут в сентябре 29.07.2014

После 13 лет в «замороженном» состоянии недостроенное здание в конце Кирочной улицы, известное как «Кожгалантерейное предприятие имени Бебеля», вновь продают. Объявлены торги, на которых объект оценен в 145 млн рублей. Собеседники «Фонтанки» предполагают, что его купит компания, близкая к банку «Санкт-Петербург», в котором недострой заложен по кредиту, для реконструкции под коммерческий объект. В кредитной организации не разделают этого предположения. Хотя организатор торгов — фирма «ЕДС Групп» — выбрана самим банком, который намерен заплатить ей за работу 500 тыс. рублей.
В пятницу, 25 июля, были объявлены торги по продаже недостроенного здания на углу Кирочной и Новгородской улиц, ранее принадлежавшего «Кожгалантерейному предприятию имени Бебеля». В 2001 году покупателем здания стала компания ООО «Парус» предпринимательницы Натальи Чайки, которая хотела построить там бизнес-центр. Ее фирма занималась продажей промышленных масел, фреона и технических жидкостей, в частности поставляла в Россию продукцию американской компании Dupont. В кризис начались денежные трудности, и в 2011 году «Парус» был признан банкротом. Сейчас имущество компании распродают в рамках конкурсного производства.
Предметом торгов является недвижимость «Паруса», заложенная в банке «Санкт-Петербург» по кредиту. Это участок площадью 4,3 тыс. кв. м, пятиэтажное недостроенное здание площадью 5,6 тыс. кв. м и два нежилых здания площадью 200,9 кв. м и 632,6 кв. м (литеры К и Е по адресу: улица Моисеенко, 22). Начальная цена без НДС — 128,6 млн рублей (с НДС — 145 млн). Прием заявок начался в понедельник, 28 июля, итоги торгов объявят 10 сентября.
Отметим, что, во-первых, в соседнем квартале ВТБ строит «Невскую ратушу», куда в перспективе намерено переехать правительство Петербурга. Во-вторых, Кирочную улицу сейчас компания «РСУ-3» продолжает до пересечения с улицей Красного Текстильщика, где находится Единый центр документов. Дорога пройдет прямо у продаваемого здания.
Собеседники «Фонтанки», знакомые с ходом банкротства «Паруса», склонны полагать, что торги может выиграть компания, близкая к банку «Санкт-Петербург». Во-первых, в феврале 2013 года одно из помещений недостроя купила фирма ООО «Д-1», по данным аналитической системы СПАРК-Интерфакс принадлежащая Александру Давыдову — юристу, по доверенности представляющему интересы банка «Санкт-Петербург» в некоторых арбитражных спорах. Наблюдатели уже тогда предполагали, что сделка совершается в интересах банка «Санкт-Петербург», так как купленное помещение было единственной частью недостроенного здания, не входившей в предмет залога (позже сделку отменили в суде). Банк и Александр Давыдов эту связь отрицали.
Во-вторых, организатором торгов выступает компания ЗАО «ЕДС Групп. Оценка и аукционы», которую, согласно данным Арбитражного суда СПб и ЛО, предложил сам банк «Санкт-Петербург» и даже изъявил готовность самостоятельно оплатить ее услуги в размере 500 тыс. рублей (обычно торги оплачиваются деньгами банкротящегося должника). Представитель «Паруса» Александр Волков пытался в суде доказать аффилированность организатора торгов и банка, но ему это сделать не удалось.
Впрочем, нет сомнений, что генеральный директор ЗАО «ЕДС Групп. Оценка и аукционы» Надежда Горюнова знакома с Александром Давыдовым. К примеру, Горюнова и Давыдов работали юристами и помощниками конкурсного управляющего ОАО «Балтийское морское пароходство» Андрея Енькова. Помимо этого, Давыдов по доверенности представлял в суде интересы конкурсного управляющего «Балтимор-Краснодар» Екатерины Огиря, которая раньше была гендиректором «ЕДС Групп. Оценка и аукционы».
Также, по данным «Фонтанки», Александр Давыдов имеет долю в квартире на Таврической улице, где, по данным ФНС, зарегистрирована «ЕДС Групп». Стоит напомнить, что компания «Д-1» Давыдова в 2013 году купила за 8,6 млн рублей имущество банкротящейся фирмы «Идальго» в Волосовском районе Ленобласти. Конкурсным управляющим «Идальго» был Андрей Еньков, а организатором торгов — «ЕДС Групп».
«Я комментариев по этому вопросу вообще никаких давать не буду», — сказала «Фонтанке» глава «ЕДС Групп» Надежда Горюнова.
Тогда мы спросили Александра Давыдова, рассматривает ли он возможность участия в торгах. «Почитаю (условия торгов) и подумаю. Торги электронные. Кто хочет, тот и купит объект. А тех, кто сливает вам всю эту информацию, я бы надежными источниками не назвал. Уж я-то представляю, откуда ветер дует. Никакого отношения к банку «Санкт-Петербург» я не имею. А участвовать или не участвовать в торгах — это мое личное дело» — сказал он.
Как сообщили «Фонтанке» в банке «Санкт-Петербург», возможность по выдвижению компании-организатора торгов предусмотрена законодательством. «Эти меры приняты для ускорения процедуры реализации проблемной задолженности. Организатор торгов и банк никак не связаны», — сказали в банке.
Конкурсный управляющий ООО «Парус» Александр Волков узнал об объявленных торгах от корреспондента «Фонтанки». Разобравшись в вопросе, он обратил внимание на то, что, в соответствии с определением суда, организатор торгов может действовать только на основании договора с арбитражным управляющим (в определении суда действительно так сказано). Однако Волков утверждает, что такого договора не заключал. И в понедельник, 28 июля, направил в газету «Коммерсантъ» (официальный публикатор сведений о банкротствах) письмо, в котором сообщил:
«Учитывая тот факт, что конкурсный управляющий ООО "Парус" Волков А. С. не заключал никаких договоров с ЗАО "ЕДС Групп. Оценка и аукционы", прошу Вас предоставить копию договора на организацию и проведение торгов имущества, принадлежащего на праве собственности ООО "Парус", заключенного с ЗАО "ЕДС Групп. Оценка и аукционы", для дальнейшего направления материалов в правоохранительные органы».
Сумма основного долга «Паруса» перед кредиторами составляет 263 млн рублей. Среди основных кредиторов — ООО «Альянс» (130 млн, оказывало услуги по реконструкции и ремонту зданий), банк «Санкт-Петербург» (56 млн, кредит), кипрская фирма «НП ойл» (50 млн, выкупила долги у других кредиторов) и Гута-банк (26 млн). Если на торгах продадут недострой, около 95% от 56 млн получит банк «Санкт-Петербург». Остальные деньги пойдут в счет погашения долгов перед другими кредиторами. Победитель торгов сможет реконструировать здание под коммерческий объект. Иначе его покупать было бы незачем.
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх