Музей Ахматовой представит выставку художника ленинградской судьбы

Музей Ахматовой представит выставку художника ленинградской судьбы 06.10.2011

В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме в четверг откроется выставка живописи Виктории Белаковской. В экспозицию включены пейзажи, портреты, натюрморты.

Работы художницы – отражение непростой эпохи и сложной судьбы: в 1949-м Белаковскую исключили из Союза художников «за буржуазные взгляды в искусстве», в 1953-м – восстановили.

«Для меня эта выставка – дань памяти моей бабушке – выдающемуся художнику, ученице Петрова-Водкина. Это дань памяти многострадальному городу – Ленинграду. Это дань памяти людям, которые смогли, несмотря на войны, репрессии, бытовые и моральные тяготы, сохранить человеческое и творческое достоинство», - говорит председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Виктория Белаковская - истинно ленинградская художница. Со времени поступления в Академию художеств в 1923 году и до своих последних дней она жила в Северной столице (за исключением трех военных лет) и похоронена на Серафимовском кладбище. В ее работах представлены многие уголки «необъятной родины»: Харьковский тракторный завод, поля Псковской области и Украины, природа Тюменского края, где она была в эвакуации. Годы индустриализации, в которые формировался стиль Белаковской, тоже отразились в ее творчестве. Дипломной работой Виктории (ее научным руководителем был знаменитый Кузьма Петров-Водкин) стала картина «Стальной конь на полях Украины». Хранится она, как и еще 7 полотен и 27 акварелей и рисунков художницы, в Русском музее.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх