Памятник меценату и предпринимателю Дмитрию Бенардаки

Памятник меценату и предпринимателю Дмитрию Бенардаки 20.09.2011

Сегодня в 12.00 МСК состоится торжественное открытие и освящение памятника Дмитрию Бенардаки - одного из выдающегося российского деятеля XIX века, известного петербургского предпринимателя, мецената и благотворителя. Церемония пройдет в Некрополе Александро-Невской Лавры Государственного музея городской скульптуры Петербурга.
Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе Association of Greek communities of Russia, в мероприятии открытия примут участие руководство администрации Петербурга, представители «Русско-Греческого клуба им.Дмитрия Бенардаки и Ассоциации греческих общественных объединений России, сотрудники Бюро -медицинской экспертизы Петербурга, научные деятели, музейные работники.
Дмитрий Егорович Бенардаки, уроженец Таганрога, грек по происхождению, был почетным гражданином Петербурга, одним из крупнейших российских промышленников XIX века. Бенардаки являлся владельцем 16 заводов в шести губерниях, основателем пароходств на Волге и реках Сибири, первопроходцем в развитии золотодобывающей отрасли, основателем знаменитого сормовского завода.
Как один из богатейших людей России он участвовал в финансировании и реализации проектов государственной важности, был известным благотворителем и меценатом. Одним из его самых ярких даров Петербургу стала Греческая Посольская церковь, в которой по распоряжению императора Александра II, он был захоронен после своей смерти в 1870 году. В годы Великой Отечественной войны церковь была разрушена. В 1962 году на ее месте началось строительство концертного зала «Октябрьский». Саркофаг с останками Бенардаки был открыт и разграблен. Их дальнейшая судьба на протяжении многих лет оставалась неизвестной.
Работы по поиску и судебно-медицинскому исследованию останков были начаты четыре года назад по инициативе Ассоциации греческих общественных объединений России и «Русско-Греческого клуба им. Дмитрия Бенардаки». Финансовую помощь в проведении экспертизы оказал «Благотворительный Фонд Ивана Саввиди».
16 декабря 2010 года была завершена процедура идентификации останков Дмитрия Бенардаки, утраченных в 1962 году. А 2 сентября 2011 года состоялось их перезахоронение.
По словам Ивана Саввиди, президента АГООР, депутата Государственной Думы РФ, - работа по поиску и идентификации останков Дмитрия Бенардаки является примером бережного отношения к собственной истории.
«Возвращая истории несправедливо забытое имя Дмитрия Бенардаки, мы вносим значительный вклад в летопись Российского государства, открываем для себя и будущих поколений новые примеры нравственности, истинного патриотизма и христианского отношения к жизни. Уверен, что событие, имеющее глубокий духовный смысл, станет знаковым не только в общественной жизни Санкт-Петербурга, но и России в целом», — отметил он.


Источник Балт Инфо
 


Возврат к списку

Наверх