Истоки жизни - Невская застава

Истоки жизни - Невская застава 29.04.2010

Вслед за праздником Победы наш город отметит еще одну памятную дату - 16 мая исполнится сто лет со дня рождения Ольги Федоровны Берггольц. Ее называют «блокадной музой», «голосом блокадного города». Сегодня состоится торжественная церемония присвоения имени поэтессы библиотеке № 3 Невского района на улице Седова, 21.

Детство и юность Ольги Берггольц прошли именно здесь, за Невской заставой, - в селе Смоленском. Дед поэтессы, уроженец Риги Христофор Фридрихович Берхгольц, с 1879 года состоял на службе у фабриканта Паля. «Невская застава осталась во мне навсегда», - писала Ольга Федоровна, а в ее поздних стихах есть строки: «Истоки жизни - Невская застава».

Читатели подписывались под предложением присвоить библиотеке ее имя, некоторые даже собирали подписи целыми семьями. К столетию в библиотеке откроется небольшой музейный уголок, посвященный ее памяти. Бросили клич по местным жителям: несите экспонаты, предметы старого быта! И люди отозвались.

Часть экспонатов библиотеке досталась от музея Ольги Берггольц, действовавшего когда-то в школе № 329 на проспекте Елизарова. Он появился в 1984 году, просуществовал несколько десятилетий и, к сожалению, был закрыт - школе срочно потребовалось помещение под компьютерный класс. Некоторые экспонаты в буквальном смысле подобрал музей «Невская застава».

Достойное место в библиотечном музейном уголке займет и только что вышедшая в издательстве «Азбука» книга «Ольга. Запретный дневник», в которую вошли никогда прежде не публиковавшиеся записи. Кроме того, в книге впервые воспроизводятся материалы следственного дела «врага народа» Ольги Берггольц 1938 - 1939 годов. В библиотеке покажут военные кадры с Ольгой Берггольц, обязательно зазвучит ее голос. К счастью, все это сохранилось.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх