27 мая состоится открытие президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина

27 мая состоится открытие президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина 27.05.2009

В восстановленных исторических интерьерах здания Синода расположится ряд представительских помещений. Реставраторам удалось восстановить уникально сложный по живописи интерьер зала Присутствия, который сочетает в себе барочный стиль "рокайль", старинную технику золочения "гульфарба". В процессе сложнейшей технической реставрации специалисты укрепляли все, что можно было сберечь. Удалось сохранить роспись потолка, а роспись стен была полностью воссоздана. Позолота была полностью отреставрирована и дополнена в местах утрат в соответствии с методикой. Кроме того, восстановлена и домовая церковь в здании Синода.

В настоящее время в библиотеке около 38 тысяч единиц хранения. Для наполнения фондов создан уникальный центр оцифровки и обработки особо ценных и раритетных экспонатов, управляемый специальным программным комплексом. В электронном хранилище сейчас более 43 млн файлов-образцов, а дополнительно в оперативном хранилище обрабатываются более 2,5 млн файлов.

Решения об открытии тех или иных раритетных экспонатов будет принимать ученый совет библиотеки. Члены совета будут изучать тот или иной материал, а затем принимать решение об его открытии.

В настоящее время в читальном зале библиотеки можно изучить документы из фондов Государственного архива РФ, Российского государственного исторического архива, Российской национальной библиотеки, Тюменской областной научной библиотеки им. Менделеева. Планируется, что фонды президентской библиотеки будут пополняться и материалами из зарубежных книгохранилищ, в частности, из библиотеки Конгресса США.

Получить доступ к ресурсам библиотеки можно будет через внешний сайт, на котором будет размещена часть материалов. Чтобы воспользоваться в полном объеме оцифрованными документами из уникального хранилища, надо будет получить электронный читательский билет и работать с документами непосредственно в читальных залах.

Сейчас для посетителей будет открыт электронный читальный зал на 64 рабочих места, каждое из которых оборудовано компьютером. Кроме того, в восстановленном здании Синода создан уникальный трансформируемый мультимедийный комплекс. Он рассчитан на 96 рабочих мест и может быть при необходимости разделен на 2 или 4 зала. Каждое рабочее место здесь оборудовано сенсорным экраном, с возможностью проведения видеоконференций, выходом к ресурсам библиотеки, интерактивными сервисам. Для удобства посетителей на разных этажах библиотеки установлены сенсорные информационные табло, на которых с помощью системы поиска можно выбрать нужное помещение, а компьютер покажет точный маршрут следования.

В одном из открытых для посещения залов на больших экранах размещены экземпляры книг. Любой желающий сможет перелистывать страницы изданий взмахом руки на отдалении от экрана.

Исторический двор Синода в процессе реставрации превратился в атриум, используемый под конференц-зал на 300 посадочных мест.

На нижнем уровне посетители смогут увидеть фрагменты дома купчихи Кусовниковой, датируемые XVIII веком. Это здание было разобрано в 1830-е годы при строительстве комплекса Синода. Археологи обнаружили сохранившиеся фрагменты в ходе нынешней реставрации.

Источник Interfax-Russia.ru


Возврат к списку

Наверх