Биржевики отобрали Биржу у Эрмитажа?

Биржевики отобрали Биржу у Эрмитажа? 10.02.2011

Об этом сегодня заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Подобное решение оказалось сюрпризом даже для директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, который собирался создать в творении Тома де Томона музей геральдики.

Сегодня на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным Матвиенко попросила его ускорить процесс освобождения Министерством обороны здания РФ Биржи. Сейчас памятник архитектуры занимает Военно-морской музей, подведомственный минобороны, но в прошлом году ему был передан комплекс Крюковых казарм, и предполагалось, что перевозка коллекции займет не менее полутора лет.
Просила губернатор не одна, а вместе с президентом Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Сергеем Масловым, структуре которого, как выяснилось, и отойдет величественное здание на Стрелке. На данный момент офис СПбМТСБ расположен на улице Марата, 69-71.

Между тем, в прошлом году Матвиенко склонялась к тому, что новым владельцем шедевра архитектуры должен стать Государственный Эрмитаж. Вариант его передачи под нефтяную биржу также обсуждался, но градоначальница подчеркивала, что современные торговые площадки не нуждаются в таких огромных помещениях.
Директор Эрмитажа говорил, что планирует создать там музей геральдики, и вопрос казался уже решенным. Что заставило чиновников так резко изменить решение, пока не известно.
Пиотровский о том, что здание не достанется его музею, узнал от корреспондента «БалтИнфо». По словам директора, не Эрмитаж обратился к Смольному с просьбой отдать ему Биржу, а городская администрация спросила у музея совета, что можно разместить в доме на Стрелке.
Пиотровский не знал, что Матвиенко передумала отдавать здание Биржи Эрмитажу

«Мы предлагали создать там торжественный геральдический музей, нечто вроде музея российского герба. Валентина Ивановна с этим согласилась», - утверждает он.

Размещение в здании товарно-сырьевой биржи Пиотровский считает «не самым удачным решением».
«Современной бирже не нужны архитектурные памятники», - подчеркнул директор музея.
Большинство экспертов также склоняются к тому, что современной торговой площадке такое большое помещение ни к чему. По словам аналитика ФК «Стандарт» Сергея Пушкина, единственным плюсом для СПбМТСБ станет престижность здания.
«Биржа – это визитная карточка города, она даже изображена на 50-рублевой купюре. Исторически вернуть ей прежнюю функцию будет правильно», - пояснил он.
Однако для того, чтобы обеспечить брокерам необходимые условия работы, памятник архитектуры придется существенно модернизировать.
«Фактически, внутри будет строиться новое здание, - подчеркнул Пушкин. - Поэтому лучше и проще было бы построить его в другом месте».

Кроме того, появление на Стрелке современной биржи, по его мнению, грозит большими транспортными проблемами. Частично этот вопрос будет решен после ввода в строй станции метро «Адмиралтейская», но все равно необходимо будет создавать новые парковочные места.
Член правления Союза архитекторов России Михаил Мамошин также считает, что в возвращении Бирже исторического предназначения «что-то есть».
«Я не ханжа и не сторонник той точки зрения, что в историческом здании должен быть только музей. Если есть возможность возродить первоначальную функцию памятника, почему мы должны от этого отказываться?» - недоумевает он.
Однако архитектор согласен, что в этом случае Васильевский остров получит серьезные транспортные проблемы, а современной бирже не нужны такие высокие помещения, как в творении Тома де Томона.

Против переезда СПбМТСБ на Стрелку выступил председатель комиссии Законодательного собрания Петербурга по культуре Константин Сухенко.
«Сегодня все хозяйствующие субъекты из соображений комфорта и престижа стремятся в центр города, - отметил депутат. - Но я считают такое решение неприемлемым. Возникнут проблемы и с дорожным движением, и с парковками, и с инженерным обеспечением, ведь современная биржа – это высокотехнологичное учреждение. В моем понимании, она могла бы стать центром архитектурного ансамбля в новом районе. Это было бы и дешевле, и экологичнее».
Схожей точки зрения придерживается заместитель председателя комиссии ЗакСа по городскому хозяйству Сергей Малков.
«Можно разрушать историческое наследие двумя путями: снаружи, как на Невском, 68, и изнутри, перепрофилируя старинные здания. Сейчас градостроительство зачастую ставится в услужение инвестиционным проектам», - полагает он.

Доводы о том, что памятник зодчества на Стрелке изначально и строился как торговая площадка, по его мнению, несостоятельны, поскольку «биржи XVIII-XIX веков разительно отличались от современных».
Лидер творческого объединения «Митьки» Дмитрий Шагин также считает, что Биржа должна остаться выставочным залом.
«Там целый музейный комплекс: рядом Зоологический музей, Кунсткамера. В культурной столице нужно что-то культурное делать, а не потакать олигархам, - подчеркнул он. - В запасниках Эрмитажа, наверняка, есть множество вещей, которые не экспонируются. Можно сделать, например, экспозиции, посвященные Петру I или основанию города, чтобы продолжить морскую тематику».

Писатель Илья Стогов тоже скептически относится к размещению на Стрелке современной торговой площадки, но по другой причине.
«У нас капитализм же так и не построен. Рынок акций существует уже два десятилетия, но что-то не расцветает, - отметил литератор. - А для современного Петербурга все, что у нас есть, великовато. Имперский мундир слишком велик для города с амбициями областного центра».

«В расположенном рядом с Биржей Зоологическом музее стоят облезлые экспонаты, которые нужно было выкинуть еще в 20-е годы, а в гардеробе торгуют пышками. Я не сомневаюсь, что примерно такого же уровня будет и биржа. Будет там сидеть один спившийся брокер и осуществлять какие-нибудь мелкие сделочки», - добавил он.
Напомним, что здание Биржи было построено архитектором Тома де Томоном в 1805-1810 годах. Облик здания отсылает к античным периптерам: как древнегреческий храм, оно расположено на высоком стилобате и окружено колоннами дорического ордера. С 1939 года в здании располагается Центральный военно-морской музей.
 

Источник БалтИнфо


Возврат к списку

Наверх