80 лет библиотеке Кировских островов

80 лет библиотеке Кировских островов 12.03.2013

История библиотеки Кировских островов началась 12 марта 1933 года в доме № 24 по Морскому проспекту. (до 1935 г.- биб-ка Крестовского острова).
Библиотека организована на базе библиотеки-передвижки Дома культуры «Промкооперации», ныне – им. Ленсовета. Со дня основания библиотека Кировских островов наравне с другими библиотеками города с огромным энтузиазмом самоотверженно работала на выполнение задач эпохи «пятилеток», начиная с подвижнического труда по ликвидации неграмотности, привлечению пассивной части населения (например, домохозяек) к общественной деятельности. Культуру и просвещение в массы трудящихся
библиотекари несли с помощью активной работы своих бескорыстных многочисленных помощников – библиотечных советов.
В сентябре 1963 года библиотека переезжает в дом № 8/3 по улице Кемской в помещение - 220 кв. метра ( в последствие -занимает - весь первый этаж дома), где располагается и в настоящее время. На новом месте библиотека становится настоящим культурным центром острова. Читателей особенно привлекает новая форма обслуживания – открытый доступ к книгам.
В конце восьмидесятых основатель Фонда свободного русского искусства Георгий Михайлов дарит библиотеке коллекцию книг, запрещенных в СССР.
Библиотека является единственным учреждением культуры на территории Крестовского острова. Главная задача для библиотеки в настоящее время - стать информационно – досуговым центром, местом постоянного притяжения, максимально полезного и привлекательного для жителей и гостей Крестовского острова. В выставочном зале каждый месяц можно увидеть новую выставку петербургских художников, фотографов или мастеров прикладного искусства, посмотреть фильм, посетить мастер-класс, концерт, моноспектакль, побывать на презентации поэтического сборника или альманаха, на авторском вечере, представить свое творчество на суд публики.
Коллектив библиотеки собирает материалы, отражающие историю «Островов» и их значение в истории городской культуры.
 

Источник Библиотека Кировских островов


Возврат к списку

Наверх