Дом, улица, квартал, площадка…

Дом, улица, квартал, площадка… 10.10.2014

Цифра 365 миллионов рублей впечатляет. Но именно столько потратил в этом году Центральный район из своей казны на благоустройство дворов, улиц, фасадов, детских и спортивных площадок. Дабы доказать, что деньги не закопали в землю и не закатали в асфальт, чиновники определили самые благоустроенные объекты и выставили их на суд зрителей. На днях их пристрастно осмотрело жюри городского смотра-конкурса на лучшее комплексное благоустройство территорий районов. (К слову, Центральный район третий год подряд занимает в нём 1-е место.) Итоги конкурса нынешнего года подведут лишь через месяц. А пока мы заглянули в самые, по мнению районных чиновников, благоустроенные двор, квартал, на улицу и спортивную площадку и узнали, чем так гордится Центральный район и на что пошли бюджетные деньги.

Самый благоустроенный квартал (в границах улиц Пролетарской Диктатуры, Тверской, Шпалерной и Ставропольской)
В квартале, объединяющем три жилых дома, есть всё: современная детская площадка, скверики с действующим фонтаном и двумя скульптурами, садовые диваны, окружённые газонами и клумбами. По словам районных властей, над этим уютным уголком под открытым небом люди трудились каждый день.
– Наши специалисты трудились над обликом квартала два года, – говорит заместитель главы Центрального района Сергей Орлов. – Теперь жители и гости города любуются тем, что получилось.
Кстати, слоган благоустройства Центрального района в этом году звучит весьма необычно: «Элегантность. Изысканность. Сдержанность». По признанию Сергея Орлова, ландшафтный архитектор, разрабатывающий проект квартала, руководствовался именно этими тремя принципами. Действительно, удобные скамейки, лиричные скульптурные композиции, необычные цветочные вазоны невольно располагают к отдыху. А человек, ограждённый от городской суеты отреставрированными фасадами, невольно забывает о том, что находится в шумном центре Петербурга. Наверное, именно это и должен делать самый благоустроенный квартал – создавать комфорт и умиротворять.
Стоимость: 89 миллионов 273 тысячи рублей (из них 5 миллионов 900 тысяч рублей – средства муниципального образования «Смольнинское»).

Самая благоустроенная улица (Потёмкинская улица)
Эту улицу, проходящую от Кирочной улицы вдоль Таврического сада до Воскресенской набережной (б. Робеспьера), можно запросто преодолеть пешком за 10 минут. Её протяжённость составляет всего 672 метра. И всё же в этом году она признана самой благоустроенной в Центральном районе. И это неслучайно – над благоустройством магистрали трудились два года. Ремонт тротуаров на Потёмкинской улице начался ещё в 2013 году. Тогда отремонтировали и замостили гранитными плитами тротуары. Не забыли и про газоны – их отремонтировали, посадили полтысячи роз, установили необычные цветочные конструкции в виде волн. В этом году районные власти уделили внимание ремонту проезжей части и фасадов зданий. Но главное, здесь установили около шести десятков красивейших фонарей. То есть теперь на Потёмкинской улице точно не будет темно. Даже ночью.
Стоимость: 21 миллион 912,9 тысячи рублей.

Самый благоустроенный двор (улица Маяковского, 44)
Фасад дома, построенного архитектором Л.В. Глама в 1841 году, давно нуждался в реставрации. И вот в этом году районные власти решили наконец взяться за него всерьёз. Работы согласовали с КГА (комитетом по градостроительству и архитектуре). Кстати, окраска здания потребовала больше всего капиталовложений – 3 миллиона 600 тысяч рублей. Глухую стену решили не просто покрасить, а облагородить граффити в приглушённых тонах. Женская рука с веером, гитара, ноты и танцующий силуэт невольно переносят горожан в мир музыки и танца. Строгая, выдержанная в едином стиле с остальными объектами настенная живопись идеально вписалась в историческую застройку. Органично смотрятся и шесть вазонов с жёлто-белыми хризантемами, клумбы, аккуратные зелёные газоны и мощённый плиткой дворик. Единственное, чего теперь не найдёшь в этом благоустроенном дворе-колодце, – это скамейки.
– Мы учли пожелания местных жителей и отказались от скамеек, – пояснил «НВ» заместитель главы Центрального района Сергей Орлов. – Каждый двор по стандартам должен быть оснащён малыми архитектурными формами – урнами, скамейками, вазонами. Но по желанию совета многоквартирного дома их можно не ставить. В данном случае жильцы не захотели, чтобы под их окнами устраивались посиделки.
Стоимость: 5 миллионов 700 тысяч рублей (из них 300 тысяч рублей – средства муниципального образования «Литейный»).

Самая благоустроенная спортивная площадка (Социалистическая улица, 3)
Ученикам школ, что располагаются около этой спортивной площадки, сказочно повезло. Отныне они могут тренироваться на современнейшем стадионе: летом – играть в настольный теннис и футбол, зимой – кататься на коньках и гонять в хоккей. Теперь уроки физкультуры для местных школяров уж точно не станут напоминать армейскую муштру. Вот уже четыре года эта спортплощадка находится в ведении Центра физической культуры, спорта и здоровья Центрального района. Она попала в целевую программу развития физической культуры и спорта на 2010–2014 годы и в этом году была отремонтирована.
Теперь площадка совмещает спортивный стадион с травмобезопасным покрытием из резиновой крошки с хоккейной коробкой. В последней летом можно играть на искусственной траве в футбол, зимой стадион превращается в каток. Фишка стадиона в том, что под искусственным покрытием прячется асфальт, который легко заливается водой и зимой превращается в каток. Есть и спортивное оборудование: гимнастический комплекс, хоккейные ворота, всепогодный стол для тенниса, стойка для баскетбола. И ещё. Отрадно, что подобные спортплощадки уже не редкость для города – подобные современные стадионы красуются во многих дворах и рядом с учебными заведениями.
Стоимость: 3 миллиона 541,1 тысячи рублей (из них 700 тысяч – благотворительный взнос ООО «Строительная компания «Спорт»).

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх