В Музее-квартире А. А. Блока можно увидеть замечательный артефакт -рубаху Александра Блока.

В Музее-квартире А. А. Блока можно увидеть замечательный артефакт -рубаху Александра Блока. 23.12.2009

Предметы быта, личные вещи - словно случайные, но невероятно точные штрихи к портрету Художника и Мыслителя. В подмосковном имении Шахматово, «внешний» образ поэта менялся. . Вдалеке от франта-Петербурга, с его фраками, фижмами и жабо, поэт надевал «русскую рубашку». Косоворотка - один из немногих предметов гардероба Блока, сохранившихся в семье. Она была сшита матерью поэта Александрой Андреевной Кублицкой-Пиоттух вручную из отбеленного льняного полотна; по подолу, по краям рукавов и ворота обшита полосами кумача, расшитыми фигурами белых лебедей и черно-белым орнаментом.

Любопытна история создания этой рубахи. Об этом пишет тетя поэта, первый его биограф - М. А. Бекетова. Дело было в 1904 году, в первое лето после женитьбы Блока. Шить рубаху было непросто, приходилось постоянно её примерять, чего «Александр Александрович терпеть» не мог. Поэт даже сбежал с одной из перимерок: выскочил в окно, а вместо себя на диване оставил сидеть большую куклу.
Эта рубашка имело большое значение в восприятии современниками образа поэта 1900-х годов. Е. П. Иванов вспоминал: «Как прекрасен Саша! Рубаха как у цареча Гвидона…»

Философия загадочной простоты, столь близкой поэту, воплощена не только в его стихах, но и в окружающих предметах, даже в мебели, интерьере, гардеробе: все эти вещи в наши дни стали причудливыми символами эпохами, как и сам Поэт - Александр Блокъ.

Рубаха находится в Зале № 1 Литературной экспозиции:


Адрес Музея-квартиры А.А. Блока:
ул. Декабристов, дом 57 Телефон/факс: 713-86-27, 713-86-31
 

Источник Музей-квартира А. А. Блока


Возврат к списку

Наверх