9 ноября может решиться судьба Блокадной подстанции на Фонтанке

9 ноября может решиться судьба Блокадной подстанции на Фонтанке 09.11.2015

 Несколько лет не прекращается борьба за придание статуса памятника Трамвайной подстанции №11 на наб.Фонтанки, которому угрожают планы инвестора – группы компаний «ЛСР» - по строительству на её месте современного апарт-отеля. Подстанция, в 1942 году давшая ток блокадному трамваю, стала местом почитания и поминовения. Пожалуй, впервые в современной истории Санкт-Петербурга бизнес-интересы инвестора столь неприкрыто посягают на материализованную память о блокаде - одну из самых сакральных и консолидирующих общество.

За последние годы собрано множество обращений граждан и общественных организаций, встревоженных ситуацией вокруг находящейся в запустении Блокадной Подстанции. В её защиту высказывались Даниил Гранин и Александр Городницкий, Союз Учёных и представители музейного сообщества, историки и краеведы, блокадные организации Петербурга и других городов России, самые различные политические течения, ветераны и молодёжь.

09.04.2014 Решением Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга здание Подстанции №11 было рекомендовано к включению в реестр памятников истории и культуры. Однако застройщик в лице генерального директора «ЛСР» А.И.Вахмистрова только активизировал свои намерения построить на её месте отель и использует для этого все средства воздействия на структуры администрации Санкт-Петербурга. Направленная Санкт-Петербургским отделением ВООПИиК историко-культурная экспертиза с выводом о необходимости включения Подстанции №11 в реестр за полтора года так и не получила согласования Комитета ГИОП.

9 ноября 2015 г. в 13.30 у стен пустующего мемориального здания, находящегося в непрезентабельном состоянии, намечено выездное заседание Совета по сохранению культурного наследия. Неизвестно, будет ли членам Совета представлена некая подготовленная по заказу ЛСР историко-культурная экспертиза, призванная обосновать отсутствие исторической ценности Подстанции. Во всяком случае, время явно «работает» на разрушителей: отгремели юбилейные торжества в память 70-летия Победы, другие важные и тревожные темы занимают общество; к сожалению многие деятельные ветераны и блокадники, защищавшие Подстанцию несколько лет назад, уже выбыли из строя…

Мы обращаемся ко всем неравнодушным людям: не теряйте бдительность, помогите отстоять мемориал!

 

http://www.voopik.spb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1196:9-2015-&catid=45:-3&Itemid=44

Источник ВООПИиК


Возврат к списку

Наверх