Богадельня сохранит габариты

Богадельня сохранит габариты 08.06.2011

Судьбой противотуберкулезного диспансера на Каменноостровском проспекте, 66, обеспокоились горожане. Вернее, не самого медицинского учреждения, а здания, в котором тот размещался. Несмотря на «охранный» статус, оно заброшено и приходит в удручающее состояние.

Этому дому еще может повезти.Здание – выявленный объект культурного наследия. Оно было построено в 1881 – 1883 годах по проекту архитектора академика архитектуры Федора Харламова для размещения в нем богадельни и школы. Эти социальные заведения тогда содержались на средства купцов первой гильдии Фирса Садовникова и Саввы Герасимова. В центральной части была устроена домовая церковь во имя небесных покровителей благодетелей – святого мученика Фирса и преподобного Саввы Псковского; храм занимал второй и третий этажи.

В первые годы советской власти тут размещался Третий педагогический институт (от него пошел нынешний Университет имени А. И. Герцена). В те годы был капитально перестроен Церковный зал – появились перекрытия, оказались заложены арочные проемы.

С 1950 года здесь квартировали кафедра туберкулеза Медицинского университета и межрайонный противотуберкулезный диспансер № 3 Петроградского и Приморского районов. К началу XXI века здание серьезно обветшало, требовало ремонта, и на него обратили внимание инвесторы. ЗАО «Инвестиционно-строительная компания «Стройкомплект» планировало сделать тут многофункциональный комплекс, включающий помимо прочего жилье – без опаски за «туберкулезное» прошлое. Сам диспансер был перебазирован в новое здание на Сердобольскую улицу, 6а.

О перспективах богадельни Садовникова и Герасимова нам тогда рассказал исполнительный директор «Стройкомплекта» Данил Бочаев: «Нынешнее состояние дома можно оценить как близкое к аварийному. Комитет по охране памятников разрешил нам частичную разборку двух крыльев – северного (что ближе к Малой Невке) и южного. Позже они будут воссозданы. Также с КГИОПом согласована надстройка двух дополнительных этажей с панорамным остеклением».

Однако охранное ведомство опровергает информацию о том, что оно якобы разрешило частично снести памятник. «В 2008 году в КГИОП был представлен отчет технического обследования здания, выводы которого свидетельствовали об аварийном состоянии объекта культурного наследия. Проведение комплексного капитального ремонта представлялось авторами отчета нецелесообразным, здание предлагалось признать подлежащим сносу. КГИОП вернул данный отчет без согласования на доработку, сочтя выводы о целесообразности сноса выявленного объекта культурного наследия необоснованными. После этого обращений от ЗАО «ИСК «Стройкомплект» в комитет не поступало», – пояснили в ответе на наш запрос чиновники ведомства.

В самом «Стройкомплекте» газете заявили, что отказались от реализации проекта и дальнейшей его судьбой не интересовались. Причем одно из условий выполнено: компания построила для тубдиспансера здание на Сердобольской.

С тех пор богадельня пустует. По словам местных жителей, попасть внутрь не составляет труда – если со стороны Каменноостровского проспекта оконные и дверные проемы заложены, то во дворе есть бреши. Особенно петроградцы опасаются пожара, который нередко случается в подобных постройках, годами ветшающих в ожидании своей участи. КГИОП не смог ответить на наш вопрос, планирует ли он внести пользователю здания предписание, чтобы оно было хотя бы законсервировано.

Одна надежда, что сбудутся планы комитета по строительству Смольного. Ведомство изъявило желание капитально отремонтировать дом под административные цели. «Приспособление для современного использования» должно быть проведено с сохранением «исторических габаритов, основной объемно-пространственной структуры помещений (парадный вестибюль, лестница с галереями, коридоры, Церковный зал), архитектурно-художественного решения фасадов».
 

Источник СПБ ведомости


Возврат к списку

Наверх