Регулярные богослужения возобновляются в Смольном соборе

Регулярные богослужения возобновляются в Смольном соборе 07.04.2010

В Смольном соборе в Петербурге возобновляются богослужения. Сегодня в 10 утра здесь была отслужена первая за почти сто лет литургия в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Ее провел митрополит петербургский и ладожский Владимир. В дальнейшем богослужения будут проходить по выходным и праздничным дням.

При этом концертно-выставочная деятельность музея сохранится. Как рассказал директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров: «Это наши давнишние переговоры, которые велись не один год уже с епархией. Это наша политика - возвращать духовную жизнь в наши храмы-музеи».

Собор был заложен по велению Елизаветы Петровны в октябре 1748 года. Архитектор собора - Ф. Растрелли. Возведение начато в мае 1751, но вскоре началась война с Пруссией, после которой финансирования для строительства стало недостаточно и строительство пошло медленно. Открытие Смольного института состоялось 27 июня 1764 года, собор же был достроен архитектором В. Стасовым только в 1835 году.
Собор был закрыт в 1931 году, однако решение о его закрытии было принято ещё на восемь лет раньше, в 1923. За год до принятия решения, 20 апреля 1922 года из него были изъято всё церковное имущество. Однако иконостас собора был демонтирован гораздо позже, только в 1972 году. В отличие от многих других храмов Санкт-Петербурга Смольный собор не был открыт для богослужений. В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал, действующий там поныне.
 

Источник Эхо Москвы в Санкт-Петербурге


Возврат к списку

Наверх