В Ботаническом саду устроят гулянья

В Ботаническом саду устроят гулянья 09.04.2014

Ботанический сад Петербурга, который берет свое начало с аптекарского огорода, основанного по указу Петра I в 1714 году, официально празднует свое 300-летие в ноябре. Однако ботаники решили не откладывать празднества на закат «очей очарования» — позднюю осень с ее опавшей листвой. И назначили народные гулянья по саду на пору белых ночей. Как обещает директор Ботанического института им. Комарова РАН Василий Ярмишко, сад в послед­ний выходной июня распахнет свои ворота для посетителей бесплатно.
Гости увидят в саду немало новшеств — кроме бюста Петра I. Как сообщил вчера журналистам учредитель общественной организации «Воссоздание петербург­ских садов и скверов» Эдуард Тиктинский, 7 апреля начался второй этап реконструкции Ботанического сада. В рамках первого этапа, летом 2013 года, эта организация открыла в саду особый маршрут для инвалидов-колясочников.
— В этом году на реконструкцию собрано 20 миллионов рублей. Среди проектов планируется высадка аллеи сирени, создание уголка Красной книги растений Ленинградской области, который будет доступен для маломобильных групп граждан, — сказал Эдуард Тиктинский.
В этом году планируется также создать удобную систему навигации по саду и снабдить растения поясняющими табличками. Увеличится количество точек Wi-Fi. Преобразования должны пройти до конца июня — в основном в той части сада, которая располагается за оранжереями.
Далее планируется устройство пионария, театра под открытым небом, водной клумбы у пальмовой оранжереи, реконструкция комплекса аллей вдоль Аптекарской набережной, исторического входа, главного входа и фонтанов.
В обновлении старейшего сада Петербурга активно участвуют горожане. В феврале, напомним, более тысячи петербуржцев стали участниками акции «Я помог Ботаническому саду». Участники акции покупали особые сувениры — все вырученные средства пойдут на покупку новых саженцев, которые восполнят те, что когда-то были вырублены в саду из-за болезни. Деревья будут высажены в той части сада, что расположена ближе к Большой Невке. Там разобьют Аллею небезразличных петербуржцев.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх