Петербургский Ботанический сад лихорадит не первый год

Петербургский Ботанический сад лихорадит не первый год 19.07.2013

Ботанический сад на Петроградской реконструируют к его 300-летнему юбилею
Разработана концепция развития Ботанического сада. Первые мероприятия по обновлению и реконструкции обещают начать в самое ближайшее время.
Петербургский Ботанический сад — один из старейших в стране. Основанием ему послужил Аптекарский огород, учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав и редких заморских растений. Со временем коллекция и значимость работ по изучению растений росли, и в 1823 году был учрежден Императорский ботанический сад, построены оранжереи и создан парк. К 1913 году сад стал центром отечественной ботанической науки и одним из крупнейших в мире учреждений такого рода.
В следующем году сад отметит свой трехвековой юбилей. Проект «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия», реализуемый общественной организацией «Воссоздание садов и скверов» при поддержке ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Мегафон», включает в себя серию мероприятий, призванных вдохнуть в сад новую жизнь. Несмотря на то что в Петербурге более 230 садов и парков, только Ботанический сад обладает научной базой. Это является его конкурентным преимуществом.
Сегодня посетители Ботанического сада жалуются, что там нет нормальных схем для ориентирования на территории, не хватает информации о растениях и зданиях. Иностранцы испытывают неудобства в связи с тем, что вся существующая навигация сейчас только на русском языке. В саду отсутствуют туалеты, недостаточно мест отдыха.
Концепция развития Ботанического сада была разработана центром дизайна и урбанистики Make It. Как рассказал создатель центра Максим Шпаковский, концепция подразумевает возможность посетителей взаимодействовать с природой — трогать, нюхать, исследовать растения. Будут созданы специальные мобильные приложения для получения информации о живых экспонатах. Сад будет адаптирован для маломобильных групп населения, появится доступная система ориентирования, навигации, зонирования. Всю информацию собираются продублировать на иностранных языках, появятся экскурсоводы для групп зарубежных туристов.
Уже в этом месяце планируется начать реконструкцию центральной аллеи протяженностью 115 метров и создать на ней современную зону отдыха. Будут установлены скамейки, появится бесплатный Wi-Fi. Этот этап работ собираются завершить в сентябре. Также в этом году, возможно, успеют обновить и систему навигации.
По завершении реконструкции центральной аллеи будет проведен грант по проекту воссоздания на основе исторических документов участка Аптекарского огорода Петра I, положившего начало нынешнему Ботаническому саду. К реализации этого проекта приступят весной.
На площади около 2 тыс. кв. метров вскоре начнутся работы по созданию уникального сада для людей с ограниченными возможностями. Территория будет делиться на две условные части: в одной будет то, что можно потрогать, а в другой — что можно обонять. Аналогов этому проекту нет не только в Петербурге, но и во всей России.
По словам директора Ботанического института Василия Ярмишко, работы уже согласованы с КГИОПом. Руководитель также заявил, что на приведение сада в порядок полностью, включая реставрацию исторических оранжерей, многие из которых находятся в аварийном состоянии, потребуется 1 млрд рублей.
Сумма инвестиций в проект на 2013 год составила 6 млн рублей. По словам вице-губернатора Василия Кичеджи, первые результаты работ можно будет увидеть уже в сентябре. По его мнению, это может позволить привлечь внимание к проекту новых инвесторов.
Карповка.нет

Петербургский Ботанический сад лихорадит не первый год. Однако именно сейчас, накануне 300-летнего юбилея Аптекарского огорода и совпавшей с ним реформой РАН, в ведении которого находится сад, наступил настоящий кризис, от которого зависит, выживет сад или умрет окончательно.
Сегодня самый северный в мире Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова очень приблизился к своему первоначальному названию, данному в 1713 году Петром Первым, — Аптекарскому огороду. В отдельных местах он действительно напоминает обычный дачный огород: с ржавыми тачками, развалившимися деревянными домиками, разбросанными горшочками рассады и залатанными кое-как теплицами, которые когда-то были оранжереями с уникальными коллекциями растений.
Последние лет десять сотрудники сада периодически взывают к властям и прессе с просьбой обратить внимание на уникальный научный, культурный и садово-парковый объект, имеющий не только федеральное, но и мировое значение. Однако саду если что и перепадало, то копейки, которые шли в буквальном смысле на залатывание дыр в потолках и стенах и на символическую зарплату рядовым ботаникам, которая в среднем составляет около 20 тыс. рублей.
Сотрудники Ботанического сада едва ли не собственными телами закрывали текущие крыши, чтобы зимой не померзли, а летом не сгорели уникальные растения. По словам директора Ботанического института Василия Ярмишко, если еще в прошлом году одна оранжерея находилась в аварийном состоянии, из-за чего ботаникам пришлось переносить тропические растения, цитрусовые и растения субтропиков в более приспособленные помещения, то в 2013 году таких оранжерей стало уже три. По самым скромным подсчетам.
Всего в Ботаническом саду 28 оранжерей, 12 из которых требуют безотлагательного ремонта. Не говоря уже о том, что сам сад находится отнюдь не в царском состоянии: почти нет скамеек, туалет один — да и то образца 60-х годов прошлого века. Нет указателей, табличек, на детскую площадку опасно запускать малышей — конструкции там едва ли не петровских времен.
Между тем рассчитывать на подарки к 300-летнему юбилею до сих пор не приходилось. Российская академия наук, в чьем ведении находится институт и сад, может предложить финансирование не более 10 млн рублей в год. Однако, по словам Ярмишко, только ремонт аварийных оранжерей обойдется никак не менее чем в 615 млн рублей. «А всего для нормального ремонта и функционирования сада нам нужен 1 млрд рублей, — сказал на пресс-конференции Ярмишко. — Я не понимаю: почему государство может тратить миллиарды на какие-то непонятные мифические проекты, а на нас — не может?».
Нельзя сказать, чтобы судьбой Ботанического сада город, в котором он находится, не занимался. Проходили научно-технические и пресс-конференции, высшее руководство Смольного — от Валентины Матвиенко до Георгия Полтавченко — пыталось как-то «выбить копеечку». Однако ФЗ №132 связывал руки, не позволяя субъекту федерации вмешиваться в федеральную собственность. Пока за счет города удалось только установить систему видеонаблюдения по периметру.
Позиция Василия Ярмишко, который фактически превратился из ученого в завхоза, понятна: ему любой ценой нужны деньги. РАН, которую и так «трясет и колбасит» и без «ботаников», эти деньги дать не может. Ярмишко говорит, что ему коллеги намекают практически открытым текстом: «Завязывай с наукой, иди и добывай деньги».
Сейчас появилась надежда если не на реформирование, то хотя бы на реанимацию Ботанического сада. Общественное объединение «Воссоздание садов и скверов» привлекло богатых спонсоров — крупный банк и не менее крупного оператора сотовой связи — которые пообещали помочь с реконструкцией сада. Сотовый оператор решил заняться приобещением Аптекарского огорода с благам цивилизации и технически оснастить территорию, соорудив бесплатный WiFi, а коллеги из банка помогут сделать сад удобным для маломобильных групп населения — инвалидов, пожилых, родителей с колясками. Кроме того, в планах также реконструкция центральной аллеи с созданием современных зон для отдыха, и реализация проекта по воссозданию участков «Аптекарского огорода Петра Первого».
Однако специалисты не скрывают, что самым болезненным остается все-таки вопрос кардинальной реконструкции именно научного потенциала института и самого сада, который физически и морально устарел более чем на половину. Инженерно-техническое состояние откровенно плачевно, коллекции переполнены и не соответствуют никаким современным стандартам. «Американцы приезжали, смотрели, сказали, что пока еще растения в хорошем состоянии. Пока. Но если еще год-два помощи не поступит, все погибнет», — говорит Ярмишко.
При этом директор Ботанического института не скрывает, что готов пойти на поклон куда угодно: хоть в РАН, хоть в Смольный, хоть в Кремль. Он, похоже, готов даже расстаться с институтом, если РАН решит его закрыть (что, по некоторым оценкам, вполне вероятно). «Но хоть сад-то останется и достанется Северной столице! Все же логично: если ты не можешь содержать, так отдай городу!» — говорит Василий Ярмишко.
Петербург, по словам вице-губернатора Василия Кичеджи, «не будет возражать», если ему отдадут Ботанический сад.
Однако, по словам информированных источников, Российская академия наук категорически не хочет отдавать свою научную базу — 300-летний «огород». Как говорят источники, «в РАН убеждены, что у Академии наук обязательно должен быть свой сад, а Московский Ботанический якобы на такой статус «не тянет».
Впрочем, позиция «не доставайся же ты никому» все-таки не очень свойственна РАН. Хочется верить, что в год 300-летнего юбилея у Аптекарского огорода появится достойный «огородник», и оранжереи не рухнут на головы ученых и детей.
Росбалт
 

Источник Карповка.нет, Росбалт


Возврат к списку

Наверх