Памяти Е.С. Боткина, лейб-медика последнего русского царя.

Памяти Е.С. Боткина, лейб-медика последнего русского царя. 08.06.2010

Активный деятель Российского общества Красного Креста, главный врач Георгиевской общины сестер милосердия, Е.С. Боткин являл собой пример преданности профессиональному и нравственному долгу. С 1908 года он как лейб-медик семьи императора Николая II заботился обо всех членах царской фамилии. Боткин отказался покинуть семью последнего русского царя в 1917 году и был расстрелян вместе с Романовыми в Екатеринбурге. Впоследствии Е.С. Боткин был канонизирован.
В конференции примут участие потомки семьи Боткиных, представители Российского Красного Креста, православного духовенства, научные сотрудники РНБ и другие деятели культуры. С приветственной речью на конференции выступит консул Франции в Санкт-Петербурге господин Мишель Обри.
В день конференции откроется уникальная выставка «Семья Боткиных в России». На выставке будут представлены издания из фондов РНБ и иллюстративный материал, рассказывающие о семействе Боткиных – врачей, государственных деятелей, деятелей искусства и литературы.
В рамках конференции в 18.30 пройдет презентация книги Татьяны Боткиной «Царский лейб-медик. Жизнь и подвиг Евгения Боткина». Книгу представят библиограф РНБ Лидия Федоровна Капралова, участвовавшая в ее создании, и директор издательства «Царское дело» Сергей Игоревич Астахов.
Конференция организована Российской национальной библиотекой совместно с Общероссийской общественной организацией «Российский Красный Крест».
АККРЕДИТАЦИЯ СМИ: 718-85-60 (Пресс-служба РНБ)

 

Источник Пресс-служба РНБ


Возврат к списку

Наверх