«Бриллиант» Пугачевой отправляется в суд

«Бриллиант» Пугачевой отправляется в суд 15.03.2013

Здание-«бриллиант» Театра Аллы Пугачевой, которое примадонна намерена возвести в устье реки Смоленки, разрежет пополам проектируемый участок Морской набережной. Это противоречит Генплану и усилит транспортный коллапс на Васильевском острове, полагает депутат ЗакСа Алексей Ковалев. Он вместе с несколькими петербуржцами оспорил в суде действия Смольного, выдавшего разрешительную документацию инвесторам.
Противники архитектурных вкусов главной примадонны российской эстрады сразятся в суде с городскими чиновниками, выдавшими разрешительную документацию на возведение Театра песни Аллы Пугачевой на Васильевском острове. 6 марта эсер Алексей Ковалев отправил в Куйбышевский райсуд заявление, где утверждает: реализация проекта приведет к транспортному коллапсу в западной части района. Действия Смольного, который частично одобрил строительство культурно-делового центра, Ковалев характеризует как «нарушающие субъективные права заявителей». Вместе с ним жалобу подписали двое жителей Петербурга – бизнесмен Илья Коломиец и музыкант Наталья Чаликова.
В число нарушенных прав, перечисленных истцами, попали «право на благоприятную окружающую среду, благоприятные условия жизнедеятельности, на участие в осуществлении градостроительной деятельности, на защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, на сохранность объектов культурного наследия».
Ковалев просит служителей Фемиды отменить два распоряжения комитета по градостроительству и архитектуре, касающиеся театра Пугачевой: одно утверждает акт о выборе участка для строительства, в другом согласуется градостроительный план этой же территории. Парламентария, кроме того, смутило распоряжение главного архитектора города Юрия Митюрева, одобрившего эскизный проект культурно-делового комплекса. Театр песни примадонна намерена возвести в форме бриллианта высотой 70 метров на острове в устье реки Смоленки, напоминает парламентарий.
Однако, как выяснил депутат, такой шаг противоречит Генплану города. Именно на этом участке запланирована магистраль, которая в будущем соединит два участка Морской набережной. «Она предназначена для быстрого транспорта, в том числе, общественного, ее важнейшая функция – реализовывать межрайонную связь Васильевского острова с Адмиралтейским районом», – пояснил Алексей Ковалев.
«Пока транспортная обстановка в западной части Васильевского острова спокойная, – добавил депутат. – Но не стоит забывать, что на намывных территориях будет возведен жилой район на 100 тысяч человек. И им будет нужна дорога. Если вместо продолжения Морской набережной появится театр, то людям придется ехать либо по улице Кораблестроителей, либо по ЗСД – за плату. В таких условиях территория фактически будет заблокирована для транспорта».
Ковалев добавил: проектировщики, видимо, «вообще не брали в расчет существование Генерального плана» и интересов жителей города. «Культурный центр можно было построить буквой “П” над дорогой – подобные решения есть в мировой архитектуре, их достаточно было изучить», – считает он.
В КГА оперативно предоставить комментарий о ситуации не смогли. А вот продюсер Евгений Филькенштейн, чья компания PMI занимается реализацией проекта совместно с Аллой Пугачевой, ответил народному избраннику встречными обвинениями. «У меня такое ощущение, что Алексей Ковалев не живет в городе и не понимает, что Петербургу эта площадка необходима, – заявил бизнесмен, отметив, что о начинающемся судебном разбирательстве узнал от «Фонтанки». – Это же и новые рабочие места – а мы их создадим более тысячи, и налоги».
Ежегодный оборот театра, возведение которого обойдется в 450 млн долларов, составит десятки миллионов в американской валюте. А значит, город может ждать и солидных налоговых отчислений, подчеркнул продюсер.
«Возможно, депутат просто не знаком с проектом. В понедельник я вернусь из Лондона, и готов с ним встретиться и объяснить все преимущества культурно-делового центра», – предложил глава PMI.
Что же касается сути обвинений Алексея Ковалева, то Евгений Филькенштейн их счел необоснованными. «Нарушений Генплана нет. Мы не раз заявляли: без сдачи ЗСД Театр песни Аллы Пугачевой построен не будет. Никакого транспортного коллапса не случится».
Ковалев к доводам бизнесмена вряд ли будет чувствителен, так как бороться с «бриллиантом» намерен до конца. «Как только власти подпишут любой следующий документ, касающийся строительства театра, он будет оспорен в суде», – предупредил парламентарий. «Кроме того, я надеюсь заблокировать поправку в Генплан, предполагающую изменение функционального назначения зоны, где будут возводить комплекс. Она была внесена КГА и рассматривалась в декабре, однако удалось отложить новое рассмотрение до мая», – подчеркнул Ковалев.
Напомним, «Театр песни Аллы Пугачевой» планируется построить по адресу: Санкт-Петербург, Морская набережная, участок 1. Возведение культурно-делового комплекса в устье Смоленки должно было начаться еще в 2010 году, но соответствующее постановление было утверждено только в августе 2011 года - на одном из последних заседаний правительства, проходивших под руководством Валентины Матвиенко.
Презентовать объект в Северную столицу в 2012 году приезжала сама певица. Она сообщила, что на Васильевском острове появится 70-метровое здание в форме бриллианта, спроектированное британским архитектурным бюро Populous LLC и петербургской мастерской «А-Лен». В театре предусмотрены концертный и выставочный залы, галереи, кафе, гостиница, паркинг. Инициатива вызвала неоднозначную реакцию городской общественности. В октябре 2012 года Градсовет не одобрил высоту будущего здания как превышающую регламент – 40 метров. Знатоки архитектуры назвали театр «антибриллиантом» и заговорили об его «нежизнеспособности».
За возведение «бриллианта» и руководство будущим центром отвечает ООО «Театр песни Аллы Пугачевой». 49% акций фирмы принадлежат самой поп-зведзе, 51% — корпорации PMI. Для строительства планируется привлечь деньги инвесторов и заемные средства. Евгений Филькенштейн подчеркнул, что сейчас ведутся переговоры с крупнейшими зарубежными и российскими банками, заинтересованность в проекте высказал «Сбербанк».
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх