К 75-летию Иосифа Бродского

К 75-летию Иосифа Бродского 20.05.2015

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского

Литературные чтения и выставка стипендиатов

23 мая 2015 в 18:00

В мае 2015 года поэту, лауреату Нобелевской премии Иосифу Бродскому исполнилось бы 75 лет. Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского (Joseph Brodsky Memorial Fellowship Fund) отмечает этот юбилей литературными чтениями и выставкой в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.


Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского был создан семьей и друзьями поэта после его смерти, чтобы продолжить инициированное Бродским создание Русской Академии в Риме. Не имея своего здания для приема стипендиатов, Фонд тем не менее предоставляет возможность русским поэтам и художникам жить и работать в Риме и путешествовать по Италии. С 1996 года стипендиатами Фонда стали около тридцати человек. Бродский писал: «Вне всякого сомнения, итальянская культура состоит в том же отношении к русской эстетике, что мать к своему ребенку. В течение семидесяти лет эта связь была искусственно разорвана» (полностью в The New York Review of Books).


В чтениях 23-го мая примут участие пять стипендиатов и друзей Фонда: поэт Мария Степанова, лауреаты премии Андрея Белого Елена Фанайлова, Михаил Еремин, Сергей Стратановский и обладатель премии «Малый букер» Сергей Гандлевский. В саду Фонтанного Дома пройдет выставка художников-стипендиатов Фонда: Натальи Першиной-Якиманской (Глюкли), Ольги Флоренской, Дмитрия Каминкера, Ивана Говоркова и Елены Губановой.

Фонд стипендий памяти Иосифа Бродского благодарит за помощь бар «Полторы комнаты» (ул. Маяковского, 34).

 

 

24 мая 14.00 Литейный пр., 24 (Дом Мурузи)

Открытие музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты»

В день 75-летия со дня рождения поэта, Нобелевского лауреата Иосифа Бродского в Доме Мурузи на Литейном проспекте, 24 откроется Музей Иосифа Бродского «Полторы комнаты».

Семья Бродских переехала в Дом Мурузи в 1955 году. Из этого дома в марте 1964 года Бродский отправился в ссылку в Архангельскую область – он был приговорен к пяти годам ссылки по указу «о тунеядстве». Благодаря помощи деятелей культуры Бродский вернулся домой раньше – в 1965.

4 июня 1972 года лишенный советского гражданства поэт навсегда покинул этот дом и эмигрировал через Австрию в США. Его родителям не разрешили приехать к нему, а ему самому – даже вернуться на похороны родителей.

Идея создания музея в «Полутора комнатах» зародилась у друзей поэта после получения Бродским Нобелевской премии по литературе. Музей создавался по поручению губернатора Петербурга с 2006 года. После продолжительного подготовительного этапа к 2015 году были преодолены основные финансовые и юридические трудности, и в квартире начался ремонт.

 

24 мая, в честь юбилея Иосифа Бродского, музей откроется на один день, а затем будет закрыт для дальнейшего ремонта.

С 14.30 до 22.00 на Преображенской площади будет работать киноплощадка, на которой нон-стоп будут демонстрироваться фильмы о Бродском и поэтическая площадка с открытым микрофоном.

Программа открытия:

14.00-14.20 Торжественное открытие музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты»

14.20-15.00 Экскурсия по музею для представителей Правительства Санкт-Петербурга и Комитета по культуре

15.00-22.00 Экскурсии по музею Иосифа Бродского «Полторы комнаты» для жителей города
 

Источник Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме


Возврат к списку

Наверх