Бронзовую фабрику на Обводном снесут ради расширения дороги

Бронзовую фабрику на Обводном снесут ради расширения дороги 04.04.2015

Дореволюционное здание бронзовой фабрики на улице Степана Разина, 15, предполагается снести ради расширение набережной Обводного канала. Изменение согласовано для внесения в генплан.

Корпус бронзовой фабрики Товарищества Генке, Плеске, Морана был построен в 1858–1859 годах по проекту архитектора Федора Пуншеля. Он состоит из нескольких двух-трехэтажных флигелей. На угол набережной Обводного канала и улицы Степана Разина выходит сквер, в котором прежде стоял еще один фабричный домик — одноэтажный деревянный.

О планах по продлению северной набережной на запад со строительством моста через Екатеригофку говорят не первый год. В частности, в 2011 году готовилась проектная документация. Однако дальше бумаг дело не продвинулось.

Нынешний генеральный план предполагает, что расширенная северная набережная практически не затронет застройку. Однако существующего коридора дирекции транспортного строительства показалось мало, и теперь по ее заказу он будет расширен — за счет бронзовой фабрики. При этом дорога будет вплотную прилегать к памятнику архитектуры — жилым казармам Калинкинского пивоваренного завода на улице Степана Разина, 11.

Комиссия по изменениям генплана согласовала предложенную дирекцией заявку. Как только она будет принята, власти смогут начать проектировать трассу.

В последнее время у комитета по развитию транспортной инфраструктуры (ему подведомственна ДТС) особенно проявляется желание избавлять Петербург от исторической застройки. Три дореволюционных дома он хочет снести на Петроградской стороне для подъезда к мосту у Серного острова, восемь — на проспекта Обуховской Обороны для подъезда к мосту через Неву. А на Сенной площади планировалось без ведома КГИОПа убрать фонтан, числящийся федеральным памятником.
 

http://kanoner.com/2015/04/03/144387/

Источник Канонер.ком


Возврат к списку

Наверх