Из-за сосулек пострадала уникальная коллекция Ботанического сада

Из-за сосулек пострадала уникальная коллекция Ботанического сада 18.12.2010

В Ботаническом саду работают прямо под сосульками огромных размеров. Между ледяными глыбами и людьми - только пластиковые или стеклянные перегородки, крыши оранжерей.
Псикотрия, бакаут, адансония, акация, стрилиция - это выдержки из списка жертв зимы 2010 в Ботаническом соду. Людей в нем пока нет. Но сотрудники по оранжереям передвигаются с высоко поднятой от страха головой.
Прочный поликарбонадный пластик не выдерживает, что уж говорить о стеклянных крышах. Отверстий от упавших сосулек в помещениях Ботанического сада уже не один десяток.
Оранжереи, в которых бывают посетители, еще хоть как-то пытаются обезопасить. Сетку натягивают. Стеллажи деревянные на крышу кладут. Материала на служебные помещения не хватает.
Коллекция петербургского ботанического входит в пятерку лучших на планете, лишь немного уступая королевскому саду «Кью» в Лондоне. Впрочем, рейтинг составлялся до зимних потерь.
«У нас постоянно случаются выпады. Гибнут растения по причине сквозняков. Сосульки пробивают бреши. Через бреши получается сквозняк. Он губит растения», - рассказывает Ирина Коршунова, главный агроном оранжерей Ботанического сада.
В своих бедах ботанические садоводы обвиняют администрацию Ботанического института, то есть свое начальство. Присылать дворников и альпинистов должны оттуда. Впрочем, первых там не хватает, а вторых нет вообще.
«У нас три сотрудника в подчинении. Мы в первую очередь расчищаем улицы и там, где много людей ходит. Матвиенко предлагала лазером сбивать, но зима ведь есть зима», - считает Евгений Карлов, заместитель директора Ботанического института имени В. Л. Комарова по хозяйственной части.
 

Источник БалтИнфо; 100ТВ


Возврат к списку

Наверх