Буквопад в Гостилицах

Буквопад в Гостилицах 27.04.2015

Мемориал доремонтируют на общественных началах
Мемориал в поселке Гостилицы Ломоносовского района, установленный на месте братского захоронения более трех тысяч бойцов 42-й армии Ленинградского фронта, оказался в центре пренеприятной истории. В марте жители поселка обратили внимание, что надписи на памятнике отваливаются буква за буквой. И имена павших бойцов становятся все более нечитаемыми. И это через три месяца после завершения реставрации монумента.

Приведение в порядок памятников Дороги жизни и Зеленого пояса славы Ленинграда, в число которых входит и Гостилицкое захоронение, началось в прошлом году. Работал подрядчик, выигравший конкурс сразу на несколько объектов, – петербургская компания «Союзстройреставрация». В конце декабря подрядчик вроде бы завершил реставрацию в Гостилицах. Был, как и положено, подписан акт сдачи-приемки работ. Компания получила деньги за отремонтированный объект.

А когда по весне начался «буквопад», в Гостилицы приехала комиссия комитета по культуре Ленинградской области. Констатировала – мемориал находится в плачевном состоянии. «Союзстройреставрация» получила предписание устранить брак в рамках гарантийных обязательств до 20 апреля. К 19 апреля гарантийные работы на мемориале даже не начались.

Зато начался скандал. Председатель областного комитета по культуре Наталья Кононенко выступила с заявлением о том, что подрядчик не только некачественно выполнил заказ, но и срывает теперь сроки исправления недоделок. Руководство «Союзстройреставрации», генеральный директор компании Антон Иванов в долгу не остались и в свою очередь выступили с собственным заявлением в стиле «сам дурак»:

– По непонятным причинам проведение работ заказчиком было запланировано на ноябрь-декабрь. Поэтому изначально было ясно, что с наступлением теплого времени года придется частично провести работы по повторной расчистке, окраске букв, исправлению других мелких замечаний.

Кроме того, в «Союзстройреставрации» рассказали, что с 13 апреля компания занята выполнением гарантийных обязательств и по другим объектам Дороги жизни и Зеленого пояса славы Ленинграда. Так что, похоже, не только в Гостилицах, но и на иных мемориалах «изначально было ясно», что потребуется докрашивать, исправлять, переремонтировать.

Из опасений, что гостилицкий памятник не будет приведен в идеальное состояние к 9 мая, Наталья Кононенко объявила, что теперь ремонтом здесь займется сам комитет по культуре, который ради этого найдет реставраторов, согласных поработать на общественных началах. А разбираться с подрядчиком областные чиновники будут уже потом, после праздника. И, возможно, с участием правоохранительных органов.


Наталья Орлова
Фото с сайта http://www.metronews.ru/

http://www.spbvedomosti.ru/news/gorod/bukvopad_v_nbsp_gostilitsakh/


 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх