Секреты старого бюро

Секреты старого бюро 26.02.2015

Эрмитаж приступает к новому проекту – реставрации большого механического «Бюро с Аполлоном». Проект рассчитан на год. Работы будут выполнять специалисты лаборатории научной реставрации мебели в РХЦ «Старая деревня».

У глобальных музеев и проекты глобальные, требующие больших затрат, – выставочные, реставрационные. Здесь музеи привыкли опираться на надежных и долгосрочных партнеров. Эрмитаж сотрудничает с Samsung Electronic без малого двадцать лет. Компания предоставляет музею инновационное оборудование. В Главном штабе, например, установлена самая большая мобильная видеостена в России.

Программа «Связь времен – связь технологий» задумана для реставрации уникальных механизмов. В ее рамках отреставрированы принадлежавшие Екатерине II большие напольные часы работы английского мастера Эрдли Нортона 1792 года; настольные часы с музыкальным механизмом, изготовленные Джеймсом Коксом в 1760 году; напольные часы, созданные в мастерской Рентгена – Кинцинга в Германии в 1780-е годы; музыкальный автомат с часами «Клетка с птицей» швейцарского мастера Пьера Жаке Дро 1790-х годов.

На очереди еще одна механическая диковинка – пример технологий далекого прошлого. Большое механическое «Бюро с Аполлоном» – творение знаменитого немецкого мебельщика Давида Рентгена. В Петербург его привезли с первым транспортом мебели этого мастера в 1784 году. Бюро предназначалось для письма, но больше походило на механическую игрушку. Оно снабжено множеством механизмов, которые словно по мановению волшебной палочки позволяют открывать пюпитр, менять местами кабинетики, открывать створки и ящики, включать музыку, записанную на валах. В создании механизмов Рентгену помогал механик Петер Кинцинг и музыкальный мастер Иоган Веллем.

Их работа поразила русских зрителей, не видевших таких предметов мебели. По воспоминаниям современников, они восхищались механической диковинкой. Роскошное бюро, отделанное красным деревом и декорированное золоченой бронзой, понравилось императрице и вошло в ее коллекцию. Рентген достиг цели – он стал поставщиком мебели для Екатерины II и русского двора на десятилетия.

«Бюро с Аполлоном» входит в постоянную экспозицию Зимнего дворца. Его секреты публике не демонстрируют. Но, как вспоминает Михаил Пиотровский, однажды, во время визита Билла Клинтона, механизм запустили. Охрана гостя пришла в волнение от неожиданных манипуляций предмета мебели.

Заведующий лабораторией научной реставрации мебели Владимир Градов так оценивает состояние экспоната: «Внешне все выглядит благополучно, но механизмы, рычаги, оси крепятся на деревянную основу, а древесина стареет. Дуб стал хрупким. Надо перебрать все детали. При одной из предыдущих реставраций была попытка починить музыкальный механизм. Заменили цимбалы, вышло неудачно, звук слишком резкий. Мы нашли в хранении цимбалы того же мастера Веллема, аналогичные утраченным, хотим их поставить».

«Бюро с Аполлоном» никогда не покидало Зимний дворец. В «Старую деревню» творение Рентгена прибудет в разобранном виде.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх