В Президентской библиотеке показали историю цензуры из коллекции СПбГУ

В Президентской библиотеке показали историю цензуры из коллекции СПбГУ 16.04.2014

Этот совместный проект организован в рамках сотрудничества первого университета России и первой национальной электронной библиотеки.
История цензуры в Российской империи представлена на мультимедийной выставке, организованной Санкт-Петербургским государственным университетом в Президентской библиотеке. Экспозиция «К истории цензуры в дореволюционной России» демонстрирует оцифрованные издания, не вышедшие в свет после прочтения цензурой в XVIII – начале XX веков. Этот совместный проект организован в рамках сотрудничества первого университета России и первой национальной электронной библиотеки.
Санкт-Петербургский университет сохранил в фондах своей Научной библиотеки им. М. Горького уникальную коллекцию изданий, подвергнувшихся цензуре. На выставке в Президентской библиотеке они впервые демонстрируются широкой аудитории. Среди уникальных раритетов – книга профессора кафедры общих прав Александра Куницына «Право естественное», запрещенная цензурой в 1820 году. Тираж изъяли из библиотек и магазинов, а также у лиц, успевших купить книгу. Любимый учитель Пушкина по Александровскому лицею А. Куницын был уволен из университета. Но в 1838 году за его труды на ниве образования Санкт-Петербургский университет избрал А. Куницына своим почетным членом.
Также на выставке представлен «Учебник уголовного права» Владимира Спасовича, запрещенный в 1864 году по распоряжению Александра II. Коллизия заключается в том, что именно этот император провел в том же году Судебную реформу, но, тем не менее, труд опального ученого был изъят из числа учебных пособий. Сегодня эта некогда запрещенная книга рекомендуется для изучения студентам-юристам.
Еще одно издание, представленное на выставке – сочинение студента юридического факультета Петербургского университета Якова Маганизера «Самодержавие народа». Оно было осуждено судебной палатой, а его тираж подлежал уничтожению. Однако цензурное преследование не помешало автору окончить факультет с дипломом I степени и впоследствии стать профессором университета.
Также посетители выставки смогут познакомиться с подробной историей российской цензуры. В фонде Президентской библиотеки, насчитывающем свыше 310 тысяч единиц хранения, немало книг и исследований о российской цензурной политике. В частности, представлены редкие произведения: «Сборник постановлений и распоряжений по цензуре с 1720 по 1862 год», «Устав о цензуре» 1829 года, «Очерки истории русской цензуры: 1700-1863» и другие издания.
 

Источник Конкретно.ру


Возврат к списку

Наверх