В Петербурге открыли новое здание Архивного центра

В Петербурге открыли новое здание Архивного центра 08.10.2014

Новое здание Центрального государственного архива Санкт-Петербурга открылось во вторник после семи лет строительства в Невском районе города, на ул. Антонова-Овсеенко, д. 1. Архивный центр с лабораторией сохранности документов способен вместить 5 млн единиц хранения.

В семиэтажном здании общей площадью 20 тыс кв. метров кроме архивохранилищ исторических документов есть читальный зал на 80 посадочных мест (вместимость выросла в три раза в сравнении с предыдущим зданием), конференц-зал с возможностью проводить видео-конференции с региональными и зарубежными партнерами. Здесь также планируют проводить мастер-классы и выставки для детей.

В здании также создана лаборатория для обеспечения сохранности архивных документов. С июля идет перемещение архивных фондов и имущества архива и лаборатории в новое здание, в настоящее время полностью освобождено архивохранилище на Варфоломеевской улице. Свои места на полках заняли документы многочисленных промышленных предприятий Петербурга, коллекция записей актов гражданского состояния 1917-1924 годов и др. Всего в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга насчитывается свыше 3 млн единиц хранения, которые отражают все исторические периоды и сферы жизни города. Фонды архива пополняются.

Новое здание фактически построено за последние два года, хотя решение о проектировании было принято в 2007 году. Согласно документам, оно построено за счет средств адресно-инвестиционной программы почти за 1,2 млрд руб. Старые здания архива в центре Петербурга также останутся в распоряжении архивного ведомства. 

Источник ИТАР-ТАСС


Возврат к списку

Наверх