Неизвестный Чарушин

Неизвестный Чарушин 22.02.2011

Так называется выставка в Детской библиотеке истории и культуры Петербурга на ул. Марата, 72
Посвящена она 110-летию со дня рождения замечательного художника и детского писателя Евгения Чарушина


В день открытия выставки, которой библиотека продолжает цикл «Петербургские творческие семьи», посетители могли пообщаться с внучкой художника Натальей Никитичной, его правнучкой Евгенией. Они тоже художники-анималисты. В Петербурге есть настоящее родовое гнездо Чарушиных – дом на Фонтанке, 50, недалеко от Аничкова моста, где Евгений Иванович поселился в 1948 году. Здесь и сегодня живут его потомки.

– Родоначальником художественной династии был вятский архитектор Иван Аполлонович Чарушин, отец художника, – рассказала Наталья Чарушина-Капустина. – По его проектам было возведено немало замечательных построек в Вятке, Сарапуле, Ижевске. Будучи на Сахалине, он изобрел особый морозоустойчивый сорт цемента. Впрочем, уже его отец и дядя отличались тягой к творчеству: оба они окончили петербургскую Академию художеств.

Замечательным иллюстратором детских книг стал и сын Евгения Чарушина – Никита Евгеньевич. Сегодня династию продолжает правнучка Евгения Ивановича, названная в его честь, – Евгения Чарушина-Капустина. Она оканчивает художественный лицей имени Иогансона – тот самый, в котором учились несколько поколений этой семьи...

Почему же выставку называли «Неизвестный Чарушин»?

– Евгений Чарушин обычно ассоциируется только с иллюстрациями для детских книг, – пояснила Наталья Чарушина-Капустина. – В течение многих лет он иллюстрировал произведения Чуковского, Маршака, Пришвина, Бианки, свои собственные книги для детей. Но здесь благодаря реликвиям семейного архива петербуржцы имеют возможность увидеть творчество художника с неожиданной стороны. Особенно это относится к времени его эвакуации в Вятку во время войны. Это зарисовки в госпитале, картины на партизанскую тему, сатирическая графика для «Окон ТАСС», эскизы театральных костюмов, оформление спектаклей в Кировском театре драмы.

На открытии выставки вспоминали также, что Евгений Иванович был изобретателем механизмов, призванных упростить семейный быт, отличался артистизмом, любил посиделки, в которых нередко выступал заводилой.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх