Думские часы остались без стрелок

Думские часы остались без стрелок 22.01.2015

«Вечёрка» выясняла, куда они подевались

В начале Невского проспекта горожан ждет небольшая порция мистики. Куранты на башне городской думы исправно отбивают каждую четверть часа, но на циферблатах нет стрелок! Они были на месте еще недавно — самые старые и самые точные часы Петербурга только в ноябре открыли после реставрации. Неужели за это время с ними что-то произошло?

— Стрелки с циферблатов были сняты примерно неделю назад — чтобы их заменить, — рассказал «Вечернему Петербургу» часовых дел мастер Андрей Кудрявцев, занимающийся реставрацией часов на башне Думы. — В ноябре, когда куранты открывали, в них стоял электромеханизм. Но оригинальный привод, установленный в 1883 году знаменитым часовщиком Винтером, был механическим. Теперь он полностью восстановлен — не хватает только стрелок.

Исторические стрелки механических часов вернуть на место уже не получится, поэтому мастер собственноручно изготовил новые. Они будут точной копией тех, по которым узнавали время петербуржцы в XIX веке, — черными, матовыми, ажурными. По словам Андрея Кудрявцева, новые стрелки будут установлены на циферблатах отреставрированных часов думской башни в конце января — начале февраля.

Дважды за последние 30 лет думским часам доставалось от рук вандалов. В 1986 году подвыпивший хулиган влез в часовую башню и открутил от часового механизма гайку. Еще через два года в результате новой атаки современных варваров куранты потеряли несколько шестеренок и счетное колесо. После каждого такого нашествия часы приходилось приводить в порядок. А всего за последние полвека механизм винтеровских часов ремонтировали несколько раз — в 1967, 1989 и в 1994 годах. Мастерам, выполнявшим последний ремонт, удалось сделать отклонение хода минимальным — не более 30 секунд в неделю.

В 2007 году механизм Винтера пришел в негодность. Тогда его законсервировали, а часы перевели на электропривод. Ждать реставрации петербург­ским курантам пришлось целых семь лет.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх